微信公众号

微信扫码关注

政策法规

关于农村劳动力技能就培训工作

2015-03-04 河南省人力资源和社会保障厅 4135


一、概念解释

农村劳动力技能就业计划:2006年,原劳动和社会保障部下发《关于印发<农村劳动力技能就业计划>的通知》,决定在全国实施农村劳动力技能就业计划。该计划旨在运用职业培训补贴、职业介绍补贴政策,动员并组织社会各类职业教育培训机构和就业服务机构,为转移就业的农村劳动力提供有效培训和服务,提高其就业技能,促进其向非农产业转移和在城镇稳定就业。

二、我省培训基本情况

2006年,我省制定出台了《河南省农村劳动力职业培训及就业服务实施办法》,对农村劳动力技能培训的任务内容、培训机构认定与管理、就业服务、培训台帐、补贴程序、补贴券发放、资金管理与监督进行了详细规定。2007年,省厅又联合省财政厅下发了《河南省农村劳动力职业技能培训操作规程》,明确操作流程,统一了培训学时、培训对象、开班、日常监管及考核鉴定、台帐管理及培训补贴资金的申领程序,进一步规范和加强我省农村劳动力职业技能培训及培训补贴资金的管理,确保农村劳动力技能就业计划的顺利实施。自2006年以来,我省每年完成农村劳动力技能就业计划60万人以上。

三、关于培训任务分配

每年年初,省厅与省财政厅沟通后,根据各省辖市及直管县农村劳动力资源状况、市场需求、培训能力和资金安排情况,将国家分配我省的培训任务,向各省辖市及直管县下达年度培训计划。各省辖市按照属地培训的原则将任务分解下达各县(市、区),各县(市、区)负责将培训任务落实到定点培训机构。

四、关于培训补贴资金

农村劳动力职业技能培训补贴所需资金在就业资金中列支,由中央专项补助资金及省、市、县各级财政安排的就业资金支付。农村劳动力职业技能培训补贴标准按照专业的复杂程度分ABC三类标准进行补贴。A类专业每人800元,B类专业每人700元,C类专业每人600元。创业意识培训补贴标准为每人200元,创业实训补贴标准为每人300元,创办(改善)企业培训补贴标准为每人1000元。

 

 

 

 


分享到:

热点资讯

图片资讯