微信公众号

微信扫码关注

政策法规

豫农民工初次创办企业免行政事业性收费

2015-12-15 郑州日报 3854


 央广网河南分网消息 今后,农民工自主创业将可以享受更多政策扶持。昨日,记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,今后,河南省对农民工初次创办的企业,不仅将免除各项行政事业性收费,符合条件者还将给予社会保险补贴。

  政策规定,河南省将加大农民工创业扶持力度,逐步完善和落实扶持农民工返乡创业政策措施,将农民工纳入创业扶持政策实施范围。今后,该省将对农 民工创业实行政策优惠,其中包括:安排大众创业扶持资金,加大对农民工创业资金扶持;其次,对农民工初次创办的企业,免除各项行政事业性收费;此外,今后 我省对首次领取营业执照并正常经营1年以上的农民工小微企业,以及吸纳农民工就业并与其签订l年以上期限劳动合同的,可按照有关规定给予社会保险补贴。

  自主创业离不开资金。为了给农民工创业提供有效的金融服务,今后,河南将把农民工创业纳入创业担保贷款范围。农民工在创业地办理就业创业证或就 业失业证,个人贷款最高额度将提高到10万元。此外,河南将鼓励金融机构创新金融产品,加强对农民工创业的信贷支持;加快建立农村林权,土地承包经营权, 农村居民住房财产权抵押、担保机制,开展将林地承包(租赁)经营权及林木、畜禽、水产品等活体资产作为有效担保物试点。金融部门要探索建立农民工诚信台账 和信息库,对经营正常、信誉较好的农民工发放直接信用贷款。

  结合农民工创业的实际,我省计划将农民工创业扶持与发展县域经济相结合,扶持农民工大力发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业等劳动 密集型产业;支持农民工网上创业,大力发展“互联网+”,组织创业农民工与企业、小康村、市场和园区对接,开展农村青年创业富民行动;引导和鼓励农民工利 用闲置土地、厂房、镇村边角地、农村撤并的中小学校舍、荒山、荒滩等进行创业。

  此外,为了提高农民工创业能力和创业成功率,我省将对创业农民工开展创业培训、落实创业培训补贴,努力为农民工提供项目信息、开业指导、创业担保、政策咨询等全方位创业服务。


分享到:

热点资讯

图片资讯