微信公众号

微信扫码关注

创业服务

新一轮创业潮来临 众创空间塑造创新创业新生态

2015-12-16 网易新闻 4136


近期,国务院相继出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》、《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》等多项有力政策,推 动构建“低成本、便利化、全要素、开放式”的众创空间,北京、上海、广州等地也纷纷出台实施细则,这是对全球创业大爆炸时代的呼应,也为塑造创新创业生 态、发展壮大活力经济、培育中国经济新引擎提供了沃土。

发展众创空间正当其时

当今时代, 在互联网技术和创新全球化带来的深刻变革下,创业历程更短、速度更快、门槛更低,创业主体从“精英”走向“万众”,一系列的变化对创业环境提出新的要求。 中国大力发展“众创空间”,面向小微创新企业成长和个人创业打造低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台,可谓恰逢其时。

“众创空间” 是在新型孵化器大量涌现的基础上提炼出来的新概念。近年来,中国涌现出创新工场、36氪、天使汇、光谷咖啡、柴火创客空间等一大批有较大影响力的创新型孵 化器。创新型孵化器的“新”表现在四个方面:一是创业更加快捷便利,成本大大降低;二是服务种类更多更健全;三是开放成为显著特征,空间向大众开放,路演 等活动成为创意展示载体;四是以改变世界为目标。新型孵化器为创业者提供的低成本、便利化、全要素和开放式的服务以及其市场导向的本质,正是当前形势下中 国创新创业环境发展的显著特点和最应具备的特质。

众创空间:创新创业生态微系统

众创空间的核心是为大众创业者提供实现梦想的平台。在未来,更加多样化的新型服务平台将会出现,其内涵也将更加开放,不再局限于物化的空间概念,而是成为集合多种要素、服务、政策的创新创业生态微系统。以众创空间为核心的创新创业生态系统具备如下显著特征。

第 一,创业门槛进一步降低。众创空间推动创新创业由精英走向大众,突破了以往孵化机构集中在高新区或开发区、面向精英的局限,为一切拥有新奇创意的个人、创 业团队提供近乎“零门槛”的创业服务,创意展示与交流更加开放便利,创业活动成本大大降低,各类创业主体共同参与、自由进出、快速流动。

第 二,创业基础设施日趋完善。众创空间逐渐成为创新创业生态系统中必不可少的基础设施,通过提供多样化的服务平台、推动开放式创新、促进创业服务的市场化, 为创新创业生态系统中的主体提供较全面的服务,促进各类创新资源的流动和链接,并激发各类技术创新、商业模式创新、业态融合创新。

第三,创 业服务高度市场化。众创空间突破了原有孵化器政府出资、运作机制相对僵化的局面,将创业服务推向市场。近年来,在创业咖啡、创新工场等市场化新型孵化器的 推动下,创业服务逐渐成长为盈利模式日趋清晰的新兴产业,以社会力量为主构建市场化的众创空间成为大势所趋,政府支持方式也向购买市场化创业服务转变。

众创空间引领活力经济

众创空间通过打造面向人人的创业服务平台刺激并服务于全民创业,为“大众创业、万众创新”提供了创业试错的新舞台。

活 力经济是改革开放的成功诀窍。从全球化视角来说,中国的改革开放有四条经验,除了“改革”、“开放”和“新技术革命”以外,最重要的是“活力经济”。“改 革”、“开放”为中国经济发展定了框架,但真正保证国家经济繁荣的,是经过几代人努力形成的、以创业为特征的“活力经济”。

五轮“创业潮” 引领中国活力经济。改革开放以来,中国出现的五轮创业潮是活力经济的重要表现。第一轮是出现在改革开放初期,以乡镇企业为主体的创业潮,激发了农村的经济 活力。第二轮创业潮以城市个体户的异军突起为标志,个人创业逐步获得社会的认可。第三轮是以知识分子为主力的下海创业潮,北京中关村(000931,股 吧)就是典型。第四轮浪潮由归国留学生在20世纪90年代掀起,他们创造了一批现在掌控着中国互联网话语权的企业。今天,中国的创业潮进入了第五轮,即以 “众创空间”为载体的“大众创业,万众创新”的全民创业浪潮。

众创空间刺激并服务于“全民创业热潮”。众创空间服务于多种身份的创业者,既 有面向技术型创业者的高端人才创业园、创业社区、创客空间,面向企业内部创业者的海尔hope平台、青岛软控橡胶谷,面向互联网创业者的阿里巴巴、京东等 电商平台,也有服务于大学生的大学科技园、大学生创业园,以及服务于草根创业者的农民返乡创业园等。众创空间服务于不同目标的创业者,社区商铺、美食街、 淘宝村、农民工返乡创业园等为生存型创业者提供低成本创业平台;留创园、创业社区、创业咖啡、创新工场等为发展型创业者提供多元服务;创客空间、概念验证 实验室等为变革型创业者提供试错空间和融资、人脉链接等高端专业服务。众创空间服务于全民各种类型的创业,其形式更加多样,服务更加开放,创业的面变得前 所未有的宽广。

众创空间为中国经济带来三大变化

第一,众创空间将引发创业大潮。众创空间 刺激并服务于创民创业,为科研人员、企业高管、大学生、草根创业者等不同身份的创业者和生存型、发展型、变革型等不同目标的创业者提供低成本、便利化、全 要素的开放式综合服务平台,为创业者营造包括工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间的创业生态系统。众创空间的兴起将创业孵化这一经济发展新引擎推 到国人面前,这必将引发创业大潮。

第二,众创空间能够通过培育瞪羚引发爆发式增长。作为服务创新创业的主要载体,众创空间的建设将和一个区域的爆发式增长直接相关,众创空间中不断孕育的改变世界的卓越想法,不断涌现的带有创新基因的“瞪羚企业”,将会打破行业固有格局,实现快速增长,成为新的产业引领者。

第 三,众创空间将开启创新创业改革闸门。新常态下,传统经济发展模式所依靠的比较优势消失殆尽,要获得新的发展动能,关键在于放开市场准入,充分释放民智民 力。众创空间标志着科技创新政策扶持重点向创业的前置,众创空间的建设,就是要为创业者打通从科技研究到产业经济的中间环节,实现跨越科技成果转化“最后 一公里”而提供市场化、专业化、便利化、低成本化的服务。创业成为科技创新与经济之间实现无缝衔接的最佳耦合点,推动了科技创新政策和经济政策的融合,为 新一轮有利于创业的改革打开了闸门。

各类创业者的大规模集中爆发,“瞪羚企业”的颠覆式创新和爆发式增长,科技创新政策与经济政策的耦合发力,以及创新创业与“互联网+”的历史性交汇,必将加速传统与新兴产业的跨界融合,催生大量新兴业态,推动“大众创业、万众创新”成为中国经济发展的强劲新引擎。


分享到:

热点资讯

图片资讯