微信公众号

微信扫码关注

创业服务

省就业创业工作领导小组暨全民技能振兴工程领导小组会议在郑召开

2018-03-30 豫人社 1188


 

    3月27日,省就业创业工作领导小组暨全民技能振兴工程领导小组会议在郑召开。副省长戴柏华出席会议并讲话。省人力资源社会保障厅厅长刘世伟通报了2017年全省就业创业和全民技能振兴工程推进情况,对2018年工作作出安排部署。会议还讨论了《落实2018年河南省重点民生实事确保城镇新增就业100万人以上工作方案》《深入推进全民技能振兴工程大规模开展职业技能培训行动计划(2018-2022年)》等方案。

 会议指出,2017年,全省就业创业工作和全民技能振兴工程推进取得重要进展。促进就业工作成效明显。2017年,全省新增城镇就业144.21万人、超出预期目标30多万人,新增农村劳动力转移就业63万人,失业人员再就业43.98万人,就业困难人员实现就业17万人,妥善安置去产能职工3.2万人,高校毕业生就业率高于2016年同期和全国平均水平。创业带动效应不断释放。2017年,全省发放创业担保贷款109亿元,连续四年发放超百亿元,累计发放近千亿元,放贷总量居全国第一;全省新增农民工返乡创业24.74万人,累计返乡创业100.95万人,带动就业594.78万人。全民技能振兴工程扎实推进。在全国省级层面率先出台职业培训条例,与人力资源社会保障部签订了新一轮省部合作备忘录,成为全国唯一一个与人力资源社会保障部连续三轮签署技能人才培养合作共建协议的省份。

 会议强调,一要以促进重点群体就业为抓手,全力促进更高质量和更充分就业。以就业促进、创业引领、基层成长为抓手,多渠道促进高校毕业生就业创业。实施乡村就业创业促进行动,推动家政服务向规范化、职业化、品牌化方向发展。加强困难职工就业帮扶,大力推进农民工返乡创业,争取新增20万人返乡下乡创业。二要以贯彻职业培训条例为重点,深入推进全民技能振兴工程。抓好培训主体,建立现代企业职工培训制度,全面提升培训实效,大力推行订单、定向、定岗培训,做好建档立卡贫困户教育扶贫、技能扶贫工作。三要以加快作风转变为保障,切实将各项工作任务落到实处。省人力资源社会保障厅要发挥好牵头作用,各有关单位一定要按照责任分工,把就业创业和全民技能振兴工程各项工作抓紧抓实、抓出成效。

 省政府副秘书长王梦飞,省就业创业工作领导小组、省全民技能振兴工程领导小组各成员单位相关负责同志参加了会议。


分享到:

热点资讯

图片资讯