微信公众号

微信扫码关注

政策法规

河南省人力资源和社会保障厅关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知

2018-06-29 河南省人社厅网站 639


发文机关:  河南省人力资源和社会保障厅
主题分类:  劳动保障监察
标  题:  河南省人力资源和社会保障厅关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知
成文日期:  2018-06-29
发布日期:  2018-06-29

发文字号:  豫人社办函〔2018〕181号


河南省人力资源和社会保障厅关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知
     

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局:

为进一步贯彻落实劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规,有效防范和及时查处用人单位劳动保障违法行为,维护广大劳动者合法权益,根据人力资源社会保障部《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(人社厅函〔2018151号)要求,决定自201872日至83日在全省组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查(以下简称专项检查)。现将《河南省开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作方案》印发给你们,认真请遵照执行。

 

 

                   河南省人力资源和社会保障厅

                     2018629

 

(此件主动公开)

(联系单位:劳动保障监察局) 

 

河南省开展用人单位遵守劳动用工和

社会保险法律法规情况专项检查工作方案

 

为进一步贯彻落实劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规有效预防和处理用人单位劳动保障违法行为,维护广大劳动者合法权益,制定专项检查工作方案。

一、专项检查范围和内容

专项检查范围:各类用人单位重点是招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业企业以及劳务派遣单位

专项检查内容:用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的情况。一是用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况;二是用人单位特别是建筑施工企业、建筑劳务公司劳动合同签订情况;三是用人单位遵守工时、休息休假规定情况;四是用人单位遵守高温津贴规定情况;五是禁止使用童工规定执行情况;六是用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况,特别是建筑施工企业参加工伤保险执行相关法律法规情况;七是劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;八是用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。

二、专项检查方法和步骤

专项检查分三个阶段进行:

一是宣传发动阶段(201872日至79日)。采取多种形式,广泛宣传劳动法、劳动合同法、社会保险法、劳动保障监察条例、工资支付暂行规定、最低工资规定等法律法规规定,增强用人单位依法用工的意识,提高劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。在此阶段,要督促用人单位对20181月以来劳动用工和参加社会保险情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。

二是检查评级阶段(2018710日至731日)。要组成执法检查组,对重点行业、重点区域特别是发生过劳动保障违法行为的用人单位要逐一进行检查,发现问题,依法立案、及时查处。对在建工程项目按月足额支付工资情况、签订劳动合同情况、参加工伤保险情况要集中开展排查,发现违法立即依法查处要按照《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》的规定,开展守法诚信等级评价工作。专项检查期间,省厅将派出督查组对有关地方专项检查情况进行督查调研。

三是分析总结阶段(201881日至83日)。各省辖市人力资源社会部门和省直管县(市)人力资源社会保障部门要对本地专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出解决问题的对策及相关政策建议,并及时将专项检查书面总结报厅劳动保障监察局。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地人力资源社会保障部门要加强对专项检查工作的组织领导,结合本地实际制定有针对性的专项检查工作方案,明确任务,突出重点,层层落实工作责任,确保专项检查取得实效。地组织实施专项检查情况将纳入打击非法用工等违法犯罪活动综合治理考评。

(二)严格执法检查各地要抽调人员,充实一线检查队伍,加大力度开展执法检查。对存在违法行为的用人单位,必须责令整改,依法进行处理(处罚)。对违法情节严重和拒不执行处理决定的用人单位,在依法处理的同时,要按照

《重大劳动保障违法行为社会公布办法》有关规定,依法向社会公布。对拖欠工资并达到列入农民工工资“黑名单”条件的,及时纳入“黑名单”实施联合惩戒。

(三)强化执法手段。要按照《关于在人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(人社部规〔20162号)要求实行随机抽查,随机抽查不少于用人单位的5%。综合运用提醒、约谈、告诫、责令改正、行政处罚及移送司法机关等手段,加强对违法主体及有关人员的事中事后监管,防止出现不执法、乱执法等问题。

(四)认真总结报送。请各地于201887日前将本地区专项检查工作书面总结及《用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查情况汇总》(连同电子版)报省厅劳动保障监察局。于2018815日前,填报专项检查中劳动保障守法诚信等级被评为A级的用人单位《遵守劳动用工和社会保险法律法规守法诚信单位推送表》(不包括省人力资源社会保障厅管辖的中央驻豫、行业和省直用人单位),其中各省辖市报10A级用人单位,省直管县(市)报2个,特别是治欠保支长效制度落实较好的建筑施工企业。同类用人单位不超过2个,原则上应为规模以上企业。

  人:巴泽普  尹新宇

联系电话:0371—69690191  69690192

    真: 0371—69690301

电子信箱:hnsldbzjc@163.com

邮寄地址:郑州市郑东新区正光路11号(450018

 

附件:附件1:用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查情况汇总.xlsx

             附件2:遵守劳动用工和社会保险法律法规守法诚信单位推送表.doc


分享到:

热点资讯

图片资讯