微信公众号

微信扫码关注

职业培训

河南省人力资源和社会保障厅关于转发人社厅函[2018]139号文件开展全省技工院校学生资助管理专项核查工作的通知

2018-07-19 河南省人社厅网站 1022


发文机关:  河南省人力资源和社会保障厅
主题分类:  职业能力建设
标  题:  河南省人力资源和社会保障厅关于转发人社厅函[2018]139号文件开展全省技工院校学生资助管理专项核查工作的通知
成文日期:  2018-06-26
发布日期:  2018-07-18

发文字号:  豫人社办函〔2018〕177号


河南省人力资源和社会保障厅关于转发人社厅函[2018]139号文件开展全省技工院校学生资助管理专项核查工作的通知
     

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局,各省属技工院校

为开展好我省2018年度技工院校学生资助管理专项核查工作,督促各级人力资源社会保障部门、各技工院校落实好中等职业教育免学费和助学金政策(以下简称“资助政策”),现将《人力资源社会保障部办公厅关于开展全国技工院校学生资助管理专项核查工作的通知》(人社厅函〔2018〕139号)转发给你们,并结合我省实际,提出以下要求,请一并抓好落实。

一、认真筹划,周密组织。各级人力资源社会保障部门要高度重视,结合本地情况,认真研究制定方案,建立资助工作专项检查组,做好所属技工院校及本自查核查工作。7月底前,各技工院校完成自查;9月15日前,各级人力资源社会保障部门完成对所属技工院校的核查及本级自查。

二、逐项排查,逐条梳理。各级人力资源社会保障部门、各技工院校要认真学习专项核查通知精神,对照139号文中所明确的五大项二十五条内容,逐条逐项排查、梳理。核查中要重点关注针对建档立卡贫困学生的资助政策是否落实到位、资助资金是否实现专帐管理、结余资金管理是否规范以及是否存在大龄学生违规享受资助等问题。核查后要列出问题清单,明确哪些方面存在问题,问题存在于哪些单位,真正摸清本地本单位资助管理工作状况。

三、认真总结,严格整改。各单位完成核查(自查)后,要认真总结经验、分析问题、查找原因、研究办法,对于能纠正的问题立即纠正,不能立即纠正的要拿出办法限期整改。各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局和各省属技工院校要围绕基本情况、存在问题(附问题清单)、处理办法、整改措施和下步打算等形成书面报告,市、县人力资源社会保障部门核查报告还要列明资助管理工作严谨规范的典型院校和存在问题的院校,并对院校情况和发现的问题进行详细说明,于9月18日前(省属技工院校于9月1日前)报送至省厅职业能力建设处。

省厅将根据各单位检查总结情况组织重点抽查,并做好迎接部职业能力建设司和全国技校资助办检查准备。

  人:杨哲理

联系电话:(0371)69690103

电子邮箱:653821905@qq.com

 

 附件:人社部文件开展2018年技工院校学生资助管理专项核查工作的通知.pdf

 

                           2018年6月26日

(此件主动公开)


分享到:

热点资讯

图片资讯