微信公众号

微信扫码关注

公共就业

省厅召开厅务会,研究全省人社系统省市县三级审批服务事项通用目录、关于规范和促进劳务派遣事业健康发展的意见等事项

2018-08-28 河南省人社厅网站 453


8月24日,刘世伟厅长主持召开第9次厅务会议,研究了全省人社系统省市县三级审批服务事项通用目录、规范和促进劳务派遣事业健康发展的意见等事项。

一、关于全省人社系统省市县三级审批服务事项通用目录

会议听取了全省人社系统省市县三级审批服务事项通用目录(以下简称通用目录)起草情况汇报,原则同意。会议要求,对通用目录修改完善后,抓紧印发,指导市县在通用目录的基础上,制定出台当地审批服务目录。

会议强调:

一要提高思想认识。制定通用目录是推进审批服务便民化的基础性工作。推进审批服务便民化不仅是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是省委、省政府安排部署的重大民生工程,更是人社事业发展提质增效的迫切需要和群众享受便捷高效服务的殷切期盼。当前全省人社系统要着力转变思想观念。克服落后观念,进一步解放思想,全面落实以人民为中心的发展思想,推动审批服务便民化取得新的突破性进展。克服麻痹思想,以刀刃向内的勇气,思想上高度重视、行动上高度自觉,积极落实、全力推动。克服观望心态,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,争做勇于改革的排头兵。克服畏难情绪,敢于动真碰硬,冲得上、顶得住、打得赢,以踏石留印、抓铁有痕的劲头, 推动工作见底见效。

二要明确目标任务。要统筹全省人社系统“一条线”,按照“三级十同”标准,形成通用目录和事项清单,为深化“一网通办”前提下“做多跑一次”夯实基础。分批出台“一网通办”事项,年底省级审批服务事项网上可办率达到90%,年底要对事项网上办理情况进行考核。

三要把握关键环节。要重点把握事项目录梳理、“三级十同”编制、信息化手段支撑等关键环节。坚持科学设定、梳理规范目录。严格按照省政府行政职权目录和权责清单规定,依据国家人社部关于统一和规范人社系统审批服务事项清单和办事指南的指导意见,对比浙江省对口部门相关做法,逐个部门、逐个事项细化对标。要突出重点民生事项和高频民生事项,将省政府和社会关注、人民群众最需要办理的事项,应上尽上,促进全系统民生事务审批服务实现较大提升。坚持规范要求、推进“三级十同”。按照优化流程、精简材料、缩短时限的要求,抓紧编制“三级十同”清单。省市县三级要在主项名称、子项名称、事项类型、事项编码、实施依据、申报材料、办理流程、收费标准、承诺时限、表单内容等十方面保持一致。坚持技术引领、实现“一网通办”。在规范通用目录、实现“三级十同”的基础上,全力以赴推动“联、通、办”三项工作,将审批服务办事系统与省网上政务服务平台联起来,全部“打通”,实现“一网通办”。

四要严格落实责任。省厅成立了推进审批服务便民化领导小组,要落实牵头责任,加强组织协调,按时完成工作任务。同时,要抓紧与省政府办公厅和云政公司沟通,推动我厅审批服务办事系统与省网上政务服务平台顺利对接,实现事项网上办理。

二、关于规范和促进劳务派遣事业健康发展的意见

会议听取了关于规范和促进劳务派遣事业健康发展情况汇报,研究并原则同意《关于规范和促进劳务派遣事业健康发展的通知》。会议要求,对《通知》进一步修改完善,按程序审签、印发实施。

会议强调:

(一)服务发展、深化改革。按照深化“放管服”改革、深入推进商事制度改革的要求,进一步规范劳务派遣行政许可,提升政务服务水平,着力优化营商环境、激发市场活力。

(二)完善制度、落实责任。在全面落实《全省就业创业业务经办规程和办事流程(试行)》的基础上,进一步明确劳务派遣行政许可管辖分工、工作职责、分级管理等制度,规范行政许可的程序和条件。要压实工作责任,按照企业法人登记注册地和管理权限,分别明确省厅、省辖市及直管县市、县(市)人社部门对同级工商部门登记注册申请经营劳务派遣业务企业的服务责任。

(三)纳入事项、一网通办。全省各级人社部门的劳务派遣行政许可事项全部纳入“一网通办”目录,简化办事程序,真正让群众“只跑一次”,全面检验人社系统“放管服”的改革成效。

(四)加强监管、规范发展。按照“谁审批、谁负责”“谁审批、谁管理”原则,强化劳务派遣单位服务和监管,加强信息化管理工作,发挥行业组织作用。要处理好规范与促进劳务派遣事业健康发展的关系,通过规范劳务派遣行政许可的申请受理、审查批准以及相关的监督检查等,进一步规范劳务派遣用工,维护被派遣劳动者的合法权益。

会议还研究了其他事项。(豫人社)


分享到:

热点资讯

图片资讯