微信公众号

微信扫码关注

政策法规

2018年中国技能大赛--第八届全国数控技能大赛河南省组委会关于2018年中国技能大赛--第八届全国数控技能大赛河南省选拔赛有关事项的通知

2018-09-03 河南省人社厅网站 740


发文机关:  河南省人力资源和社会保障厅
主题分类:  职业能力建设
标  题:  2018年中国技能大赛--第八届全国数控技能大赛河南省组委会关于2018年中国技能大赛--第八届全国数控技能大赛河南省选拔赛有关事项的通知
成文日期:  2018-08-31
发布日期:  2018-08-31

发文字号:  豫人社办函〔2018〕241号


2018年中国技能大赛--第八届全国数控技能大赛河南省组委会关于2018年中国技能大赛--第八届全国数控技能大赛河南省选拔赛有关事项的通知
     

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局、教育局、科技局、工业和信息化局、总工会,各有关单位:

根据省人力资源社会保障厅等五部门《关于转发人社部函〔2018〕94号文件做好我省选拔赛工作的通知》(豫人社函〔2018〕399号)精神,经2018年中国技能大赛—第八届全国数控技能大赛河南省组委会(以下简称省组委会)研究,现将2018年中国第八届全国数控技能大赛河南省选拔赛(以下简称省选拔赛)有关事项通知如下:

一、赛区及项目

省选拔赛由省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化委、省总工会主办,由河南职业技术学院、新乡技师学院、漯河技师学院承办,设郑州、新乡和漯河三个赛区。郑州赛区设在河南职业技术学院,承担数控车工、数控铣工、加工中心操作工3个赛项学生组和数控机床装调维修工赛项学生组、职工组、教师组的赛务工作。新乡赛区设在新乡技师学院,承担数控车工、数控铣工、加工中心操作工3个赛项职工组和教师组的赛务工作。漯河赛区设在漯河技师学院,承担计算机程序设计员赛项教师组和学生组的赛务工作。省选拔赛承办单位应成立赛区组委会,研究制定各项目省选拔赛组织实施方案,于2018年9月5日18:00前将组织实施方案报送至省组委会技术工作委员会,经省组委会同意后组织实施。省选拔赛各赛区具体竞赛时间及日程安排将另行通知,通过“河南省职业资格工作网”予以公布。

二、竞赛标准

大赛由理论知识竞赛和实际操作竞赛两部分组成。其中,职工组和教师组分别以《数控车工国家职业技能标准》《数控铣工国家职业技能标准》《加工中心操作工国家职业技能标准》《数控机床装调维修工国家职业技能标准》技师(国家职业资格二级)和《计算机程序设计员国家职业标准》高级工(国家职业资格三级)的要求为基础开展命题;学生组以《数控车工国家职业技能标准》《数控铣工国家职业技能标准》《加工中心操作工国家职业技能标准》《数控机床装调维修工国家职业技能标准》高级工(国家职业资格三级)和《计算机程序设计员国家职业标准》中级工(国家职业资格四级)的要求为基础开展命题。数控车工包括车削中心加工技术,数控铣工包括四轴加工技术,加工中心操作工侧重五轴联动加工技术,数控机床装调维修工侧重数控机床智能化升级改造,计算机程序设计员侧重数字化设计与制造等内容进行命题。各赛项项目命题在上述要求基础上,借鉴世界技能大赛命题方法和本届国赛考核内容,适当增加相关新知识、新技术、新设备、新技能等内容。

理论知识竞赛和实际操作竞赛总成绩100分,理论知识竞赛采取闭卷、机考方式进行,时间为1小时,满分100分,占总成绩的20%,双人赛项的两名选手均需参加理论竞赛,取平均成绩。实际操作竞赛以现场实际操作方式进行,满分100分,占总成绩的80%。省选拔赛试题由省组委会技术工作委员会组织有关专家统一命制,通过“河南省职业资格工作网”予以公布。

三、大赛分组和参赛对象

(一)竞赛分组

数控车工、数控铣工、加工中心操作工为单人赛项,数控机床装调维修工、计算机程序设计员为双人赛项。各分设职工组、教师组和学生组3个竞赛组别(计算机程序设计员赛项分设教师组和学生组2个竞赛组别)。

(二)参赛对象

1.凡从事相关专业或职业的我省企业职工,技工院校等职业院校的在校教师和学生,均可报名参加相应赛项和组别的竞赛。

2.已获得“中华技能大奖”“全国技术能手”“全国五一劳动奖章”荣誉称号的职工和教师不能报名参加大赛,往届大赛已获得前5名的学生不能报名参加该赛项学生组比赛。

3.参赛名额。

1.选手。以院校、企业为单位,每个单位每个赛项组别限推荐1名(队)选手参赛。对第七届全国数控技能大赛代表我省参赛选手的选送单位,相关赛项组别可追加1名(队)选手。

2.领队。各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局安排1名同志,担任本参赛队的领队,负责组织本参赛队选手、裁判员按照相关要求参赛,维护竞赛纪律和秩序,代表本参赛队按照程序反映竞赛期间的相关问题。

3.推荐裁判员。各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局每个赛项组别可推荐2名候选裁判员(附件2),同参赛选手报名材料一并上报。

四、竞赛奖励

(一)职工组和教师组

1对各赛项职工组、教师组前5名的选手,由省组委会颁发荣誉证书,按程序报省人力资源社会保障厅核准后,授予“河南省技术能手”,晋升技师职业资格。

2.各赛项职工组、教师组第1名的选手,按程序报省总工会核准后,授予“河南省五一劳动奖章”。

3.对各赛项职工组和教师组6至20名的选手,由省组委会颁发“省选拔赛职工组(教师组)优秀选手”荣誉证书。按程序报省人力资源社会保障厅核准后,晋升高级工职业资格。

(二)学生组

1.各赛项学生组前5名的选手,由组委会颁发荣誉证书,按程序报省人力资源社会保障厅核准后,晋升高级工职业资格。

2.对各赛项学生组6-20名的选手,由省组委会分别颁发“省选拔赛学生组优秀选手”荣誉证书。

(三)指导老师

对获得各赛项学生组前5名参赛选手的指导老师(教练),由省组委会颁发“省选拔赛优秀指导老师”荣誉证书。

(四)参加国赛

省组委会根据国赛安排的各省参赛名额和省选拔赛各赛项组别名次,推荐优秀选手代表我省参加“2018年中国技能大赛—第八届全国数控技能大赛”。

(五)其他

1.对各赛项组别第1名选手的选送单位,由省组委会颁发“省选拔赛优秀培养单位”荣誉证书。

2.对贡献突出的承办单位,由省组委会颁发“省选拔赛优秀组织单位”荣誉证书。

3.对在省选拔赛组织工作中表现突出的个人,由省组委会颁发“省选拔赛优秀工作者”或“省选拔赛优秀裁判员”荣誉证书。

本次大赛为省级一类赛,各赛项组别参赛人数不足20人的,省组委会将根据比例调整选手及相关人员的获奖数量。

五、报名

   (一)报名时间

报名截止日期:2018年9月5日17:00前,逾期不再受理。

    (二)报名方式

本次大赛由各省辖市、省直管县(市)级人力资源社会保障局负责统一报名。采用网上和纸质同时报名的方式。

    1.网上报名:登录河南省职业资格工作网(http://ha.osta.org.cn/)“服务平台”栏目,进入大赛报名通道进行网上报名。

2.纸质报名:网上报名表提交成功后,可直接打印盖章后邮寄。

3.省属院校、企业按照属地原则,到所在省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局统一报名。

(三)报名要求

请各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局于2018年9月5日17:00前,将下列材料一并邮寄至指定地址及联系人(郑州市郑东新区平安大道与龙子湖西路交汇处,河南省职业技能鉴定指导中心技能竞赛拓展部,李国军),并注明报名表字样,时间以邮戳为准。

1.加盖公章的参赛选手纸质版报名表(附件1);

2.参赛选手二寸免冠淡蓝色背景照片(照片大小不低于2M)4张(其中一张贴在报名表上,并在另外3张照片背面注明单位及选手姓名);

3.职工组和教师组报名选手需提供所在单位缴纳的最近3个月有效社保明细,社保缴纳单位名称应与报名单位一致;学生组报名选手需提供学生证及学生在校学籍证明。

六、联系方式

(一)省组委会报名联系人:李国军  13838071271

(二)郑州赛区联系人:梁保然  15837166857

(三)新乡赛区联系人:徐  凯  15670519518

(四)漯河赛区联系人:候雪滨  13507659226

 

 

附件:1.2018年中国技能大赛——第八届全国数控技能大赛河南省选拔赛参赛选手报名表.docx

     2.2018年中国技能大赛——第八届全国数控技能大赛河南省选拔赛领队、推荐裁判员和联络员报名表.docx

 

 

 

2018年中国技能大赛

--第八届全国数控技能大赛河南省组委会

(河南省人力资源和社会保障厅代章)

2018年8月31日

 


分享到:

热点资讯

图片资讯