微信公众号

微信扫码关注

职业指导

郑州人才需求量全国第5 十大高薪职业公布

2018-09-30 大河报 423


大河报·大河财立方记者 李震

9月29日,智联招聘今日发布《2018年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》。报告显示,在人才需求总量方面郑州仅次于北上深广,排名全国第五;而在求职者最喜欢的城市排名中,郑州居全国第八。在求职者最关心的薪酬方面,37个主要城市平均薪酬为7850元。京沪两城平均薪酬过万继续领跑,而郑州6903元的平均薪酬仅排第27位;在薪酬水平排名前十的行业中,金融行业以10563元的平均月薪继续领跑。

郑州人才需求量全国第5,求职压力仅第24

据介绍,该报告由智联招聘根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,对智联招聘监测的全国37个主要城市劳动力市场白领供求状况持续监测形成。

郑州人才需求量全国第5 十大高薪职业公布

报告显示,今年第三季度全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)同比下降,全国平均31.9人竞争一个岗位。

其中,北京的竞争指数榜首,同比略有下降,竞争程度趋缓。而成都排名第二,这或是因为成都在人才吸引方面的政策发挥了作用,职位供应量下降幅度远远高于求职人数,导致求职竞争压力上升。

整体来看,37个城市中绝大多数的求职竞争指数环比下降幅度较大;但贵阳、郑州和昆明逆势上涨。

报告显示,郑州人才供需竞争指数排名全国第24,就业压力相对较小。这种现象或源于郑州近年经济快速发展,提供了大量的就业岗位,却没有随之吸引到同等量级的求职者。

郑州人才需求量全国第5 十大高薪职业公布

郑州人才需求量全国第5 十大高薪职业公布

报告显示,从2018年秋季各城市发布的职位数量来看,郑州人才需求量全国第五,仅次于北京、上海、深圳和广州,位列第五,杭州、西安、南京、天津、武汉;而求职者数量郑州位居第八,前十名分别为北京、上海、深圳、成都、广州、天津、西安、郑州、杭州、沈阳。

金融行业薪酬依然最高,京沪平均收入过万

数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7850元,同比涨幅为3.3%。珠三角、长三角工资水平继续保持优势。

郑州人才需求量全国第5 十大高薪职业公布

从各个城市平均薪酬水平来看,大部分城市的薪酬水平小幅上升。北京、上海两大城市平均薪酬过万,分别以10670元、10015元领跑,而郑州以6903元的平均薪酬仅排第27位,低于37城的平均水平。

郑州人才需求量全国第5 十大高薪职业公布

而从行业来分,基金/证券/期货/投资行业的平均月薪为10563元,相对其他行业依然维持在较高水平,继续排名榜首。专业服务以9948元的平均月薪排名第二位,中介服务的平均薪酬绝对值和排名均有所下降,以9477元排名第三。金融行业的薪资水平相对其他行业依然维持在较高水平。

郑州人才需求量全国第5 十大高薪职业公布

从不同职业的薪酬水平来看,高级管理仍然位列高薪职业榜首,以20281元的高薪继续领跑其他职业。管理人才作为各行业抢夺的重磅角色,长期处于相对较高的薪酬水平。证券/期货/投资管理/服务的薪酬水平上升,以12511的薪酬排名第三位。

地产行业人才竞争最激烈,保险行业最冷门

数据显示,今年第三季度对人才的需求量最多的行业依然是互联网/电子商务行业,其次是房地产/建筑/建材/工程行业和网络游戏行业。

郑州人才需求量全国第5 十大高薪职业公布

从求职者投递简历数量来看,最多的为互联网/电子商务行业,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,计算机和教育/培训/院校行业的求职人数分列三、四,IT服务(系统/数据/维护)行业排名第五位。

郑州人才需求量全国第5 十大高薪职业公布

报告分析认为,互联网/电子商务、计算机和IT服务行业发展已基本稳定,涉及的业务范围广,可提供的职位类型多,整体薪资水平较高,对求职者的吸引力较大。

郑州人才需求量全国第5 十大高薪职业公布

从不同行业的竞争指数来看,房地产/建筑/建材/工程行业仍排名第一位,绝对值相对上一季度有所下降,互联网/电子商务的竞争指数位列第二,网络游戏行业排名第三位。此外,快速消费品行业和媒体/出版/影视/文化传播行业竞争指数排名上升,进入前十的榜单。

与之相对应的,是多个冷门行业,其中保险行业一直以来最为冷门,其次为办公用品及设备,外包服务行业的竞争指数排名倒数第三位。

宫璞 本文来源:大河财立方


分享到:

热点资讯

图片资讯