微信公众号

微信扫码关注

公共就业

展示形象 打造平台 拥抱未来

2018-10-30 河南省人社厅网站 125


 

 梧桐茂兮,凤凰来栖。

 金秋十月,古老而厚重的河南,向世界发出了“招贤令”。

 10月27日—28日,中国·河南招才引智创新发展大会在郑州举行。千余名院士和专家济济一堂,把脉出彩中原;十余万名海内外的英才俊杰慕名而来,立志在中原建功立业。

 一场展示形象的盛会

 此次大会由省委、省政府、欧美同学会(中国留学人员联谊会)共同主办,体现了我省对人才工作的高度重视。

 1340名嘉宾和高层次人才出席大会,其中51位海外院士,89位国内两院院士,19位国内外知名大学校长,118位海外专家、长江学者、国家杰出青年……

 这是一场盛况空前的大会,是一场展示河南形象的大会。

 大会展示着河南开放的形象。近年来,郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、郑州航空港经济综合实验区等国家级战略在我省落地实施,古老的河南展现着开放的新姿,开放的河南需要高层次的人才。郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区分别举办招才引智专场和两院院士河南行等活动。

 大会展示着河南高质量发展的形象。近年来,我省深入践行新发展理念,着力打好“四张牌”,推动经济发展高质量。河南的发展呼唤人才,高质量的发展需要高层次人才。这次大会招聘单位数、提供岗位数、进场求职人数、达成意向数和招聘人才层次为河南历次招聘之最;省直相关单位和18个省辖市敞开大门,为来豫人才提供广阔舞台;建立了事业单位高层次和急需紧缺人才引进“绿色通道”,现场办理,联审联办,一站办结……

 “通过这次会议,我看到了河南转型发展的决心和成效,看到了河南招才引智的开放姿态,我相信会有越来越多英才俊杰来这里发展。”香港大学浙江研究院执行院长郭正晓的话,说出了众多参会者的心声。

 一个广聚英才的平台

 本次大会坚持引进“高精尖”人才与引进急需紧缺人才相结合、刚性引才与柔性引智相结合、引进人才与引进项目相结合、集中引才与长效聚才相结合、现场招聘与网络招聘相结合,以吸引更多高层次人才来豫创新创业,加快破解我省人才规模、结构、质量等方面的突出问题。

 据统计,大会现场共有2100家单位提供岗位66813个,累计进场求职人数10.39万人次,达成签约意向4.3万余人;通过大会官网,共征集到全省6544家用人单位83162人的岗位需求信息;大会网络平台浏览量总计达到389.51万人次,网上求职12.7万人次,其中31434人达成初步用人意向;9700余人通过事业单位人才引进“绿色通道”办理相关手续。

 27日,52位博士正式和河南大学签约。“我是从河南走出去的大学生,如今回到家乡为建设家乡出力,感到很幸福;河南快速发展和学校学科建设,也为我的事业提供了广阔的平台。”中科院心理研究所博士陈亚楠说。

 本次大会还征集发布了1600余项合作项目。

 中国工程院印遇龙院士团队与郑州市签约“环保高效两型饲料的研发和产业化推广”项目;中科院张清杰院士团队与南阳市签约汽车零部件研发中心项目;清华大学与濮阳市政府签约共建智能化工研究院项目……这些项目将优质资源聚集在河南,为高质量发展再添“新引擎”。

 一个拥抱未来的宣言

 “此次大家聚首中原有一个共同的期待,就是让中原更加出彩。”全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺在大会开幕式的视频致辞中说。

 未来的竞争是人才的竞争。站在新时代的坐标下,河南比过去任何一个时候,都更加盼望人才,需要人才。法国国家科学研究院化学院士皮埃尔·杜曼克说:“河南省对人才的重视是‘自发的、激情的’,优秀的政策与诸多的机会也将会吸引更多的人才入驻河南。”

 这次大会,是河南省委、省政府实施人才强省战略,打造人才“磁场”的一个缩影。河南大力实施人才强省战略,着力培育一批创新引领型人才、扶持一批创新引领型企业、引进一批创新引领型机构、打造一批创新引领型平台,让众多人才集聚河南,共谋发展。

 此次大会仅仅是个开端,招才引智工作将长期开展下去,打造成河南一个响当当的品牌。河南将继续以“政策牌”宽心,通过“智汇郑州”人才工程、“河洛英才”计划等一系列富有特色的政策,扫除英才入豫的后顾之忧;以“事业牌”聚心,形成凝聚和造就人才的“原动力”;以“感情牌”暖心,让各类人才感受到质朴乡情和温暖亲情,在河南安心、安身、安业。

 会议结束了,但真知灼见留了下来,为今后河南的发展提供了重要的参考和借鉴价值——

 “河南是农业大省,建议河南要稳住农业生产这个优势,在作物育种方面持续攻关,在农业机械化方面要加大力度,在中药材的种植加工上要坚持特色,在矿产资源合理开发和综合利用上多做文章,力争实现‘绿水青山就是金山银山’。”矿物学家、中国科学院地球科学研究院叶大年院士说。

 在河南省产业转型升级重大创新专项战略咨询会上,28位院士和专家学者就提请咨询的16个重大创新专项项目建言;在中原人才发展高层论坛中,诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金等专家围绕人才发展相关问题作主旨演讲;国内两院院士分赴“郑洛新”“郑平宛”调研,海外院士分赴郑州航空港经济综合实验区、郑州经济技术开发区进行实地考察调研;教育专家、医疗卫生专家围绕相关问题开展咨询服务。

 未来,河南将敞开更加宽广的胸怀、实施更加积极的政策、营造更加优越的环境、提供更加便利的服务,努力为各类人才创新发展、成就事业提供保障,齐心聚力,让河南更出彩。(河南日报客户端记者 李宜鹏 周晓荷)


分享到:

热点资讯

图片资讯