微信公众号

微信扫码关注

公共就业

关于转发《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(人社部明电﹝2018﹞3号)的通知

2018-10-31 河南省人社厅网站 234


发文机关:  河南省人力资源和社会保障厅
主题分类:  劳动保障监察
标  题:  关于转发《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(人社部明电﹝2018﹞3号)的通知
成文日期:  2018-10-26
发布日期:  2018-10-31
发文字号:  豫人社明电〔2018〕47号


    

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障、发展改革、公安、司法、财政、住房城乡建设、交通运输、水利(水务)、国资、工商行政管理局(委),总工会,中国人民银行省辖市中心支行、省直管县(市)支行:

现将《人力资源社会保障部、发展改革委、公安部、司法部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、人民银行、国资委、市场监管总局、全国总工会关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(人社部明电20183号)转发给你们,并结合我省实际,对2018111日至2019年春节前在全省组织开展农民工工资支付情况专项检查,提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、提高站位,压实责任。党的十九大对保障和改善民生提出了明确要求,要将做好保障农民工工资支付工作与落实十九大精神结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想,提高政治意识,把保障农民工工资支付工作作为一项改善民生的政治任务,统筹协调,根本解决。要以这次专项检查为新的起点,痛下决心,压实责任,加大力度,落实治欠保支三年行动计划,从根本上解决欠薪顽疾,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。各级、各有关部门要进一步提高认识、提升站位、自我加压、落实责任,确保今年农民工工资支付情况较去年有明显好转,治欠保支长效制度进一步落实。

二、强化宣传,营造氛围。我省将组织开展省、市、县三级开展无欠薪承诺 维护农民工合法权益为主题的宣传活动。各地要结合实际,通过新闻媒体以及在农民工相对集中的建筑工地、各类交通站场、城市广场等地组织开展各类宣传活动,提高企业履行工资支付义务的自觉性,增强广大农民工依法理性维权的意识。紧密关注舆情,注重宣传引导,向社会宣传保障农民工工资支付工作的做法和成效,曝光重大欠薪违法行为,形成强大社会舆论,营造维护农民工劳动报酬权益的良好社会氛围。

三、加大力度,治理欠薪。畅通举报投诉渠道。各级人力资源社会保障部门要联合住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门,向社会公布举报投诉电话,保证24小时畅通,一旦发生欠薪讨薪问题及时在当地化解处理。建立定期通报制度。元旦、春节期间,对各地赴省上访讨薪问题,发现一起通报一起。加大案(事)件处理力度。对举报投诉和专项检查中发现的欠薪案件,快办快结、限时清零;对因欠薪引发的群体性突发事件,采取有力措施快速稳妥处置。坚决杜绝政府投资项目出现拖欠农民工工资情况,对责任落实不到位造成严重影响的,要追究有关人员责任。省人力资源社会保障厅将继续在本系统年终考评中实行治欠保支工作一票否决。

四、落实制度,源头治理。各地要认真贯彻落实河南省农民工工作领导小组《关于实施治欠保支工作三年行动计划(2017—2019)的通知》(豫农工发〔20172号)精神,专项检查中要督促落实农民工工资保证金、欠薪应急周转金和农民工实名制管理、农民工工资专用账户、欠薪违法行为信用惩戒等制度,全面推行施工总承包企业直接发放工资办法,全面规范企业工资支付行为,有效预防和解决拖欠农民工工资问题。

五、部门协同,联合惩戒。各部门要加强协同配合,形成工作合力,对恶意拖欠农民工工资,数额大、时间长、性质恶劣的企业,要责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质。人力资源社会保障部门要将重大欠薪案件按规定向社会公布,将严重欠薪企业列入拖欠农民工工资黑名单,实行联合惩戒。加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接,严厉打击涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪行为。对欠薪问题多发频发、举报投诉量大的地方,要抓住典型,一抓不放,提请省政府追究责任。

六、认真总结,按时报送。请各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局于201913日前将本地区截至20181231日专项检查工作阶段进展情况(包括检查用人单位户数、涉及农民工人数、拖欠农民工工资涉及人数、拖欠总额、补发工资人数及补发数额、农民工签订劳动合同人数)报省保障农民工工资支付工作领导小组办公室(设在省人力资源社会保障厅劳动保障监察局)。另请于201924日前报本地专项检查书面总结材料(附专项检查情况表,同时发电子邮件)。

专项检查期间,省有关部门将联合组成督查组赴有关省辖市、省直管县(市),对当地开展专项检查工作情况进行督查检查。各省辖市要做好对所辖县(市、区)的督查工作。

联系单位:省人力资源社会保障厅劳动保障监察局

传真电话:0371—69690301

联系电话:0371—69690302  69690303

电子邮箱:hnsldbzjc@163.com

附件: 《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》.docx

 

 

河南省人力资源和社会保障厅

河南省发展和改革委员会

河南省公安厅

河南省司法厅

河南省财政厅

河南省住房和城乡建设厅

河南省交通运输厅

河南省水利厅

中国人民银行郑州中心支行

河南省人民政府国有资产监督管理委员会

河南省工商行政管理局

河南省总工会

 

20181030


分享到:

热点资讯

图片资讯