微信公众号

微信扫码关注

职业培训

关于开展人力资源和社会保障法治知识竞赛活动的通知

2018-11-16 河南省人社厅网站 245


发文机关:  河南省人力资源和社会保障厅
主题分类:  法制
标  题:  河南省人力资源和社会保障厅关于开展人力资源和社会保障法治知识竞赛活动的通知
成文日期:  2018-11-08
发布日期:  2018-11-14

发文字号:  豫人社办函〔2018〕306号


河南省人力资源和社会保障厅关于开展人力资源和社会保障法治知识竞赛活动的通知
     

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局,厅机关各处室,厅属各单位:

为贯彻落实党的十九大提出的加大全民普法力度,建设社会主义法治文化要求,进一步加强人力资源和社会保障法治宣传教育工作,不断增强全省人社系统干部职工法治素养和依法行政能力,提高社会公众对人力资源和社会保障政策法规的知晓度,根据《人力资源社会保障部办公厅关于开展全国人力资源和社会保障法治知识竞赛活动的通知》(人社厅函〔2018〕270号)要求,决定在全省开展人力资源和社会保障法治知识竞赛活动。现将有关要求通知如下。

一、活动主题

建设法治人社、提升法治素养

二、活动时间

2018年11月至2019年2月。

三、活动形式

竞赛活动包括人社系统知识竞赛和网络答题两种形式。

(一)人社系统知识竞赛

选拔阶段:2018年11月至2018年12月,各省辖市人社局按照本通知要求,通过现场竞答、知识考试等形式从在编干部职工中甄选3名优秀选手组成决赛代表队,于2018年12月底前,将代表队人员名单报组委会办公室。省直管县(市)不再单独组队,由所在省辖市统一负责选拔。

省内决赛阶段:2019年1月中旬,各代表队参加全省决赛。(具体安排另行通知)

    全国总决赛阶段:通过选拔出的优秀选手,组建河南省人社系统代表队,于2019年3月下旬,赴重庆参加全国人力资源和社会保障法治知识竞赛活动总决赛。

(二)网络答题

2018年12月4日至2019年2月28日,系统干部职工和社会公众可以直接关注人力资源社会保障部、中国组织人事报、中国劳动保障报等、河南省人力资源社会保障厅微信公众号或通过人社系统门户网站链接,点击进入“全国人力资源和社会保障法治知识竞赛”栏目参与答题。各地人社局、厅机关各处室、厅属各单位要发挥职能优势,采取多种措施动员社会公众积极参与,全省人社系统干部职工要全员参加。人社部将根据各地公众参与答题率(本地区参赛人数÷本地区人口总数)评选优秀组织奖6名。省厅将根据人社部反馈的各地公众参与答题率情况,系统干部职工答题率情况,进行通报表扬,并作为“七五”普法检查评比的重要依据。

四、竞赛试题内容

试题内容以宪法、党内法规和人社法律法规为主,我省人社相关法规政策及通用知识为补充。人社部组织统一命题,并向社会公开试题及参考答案。省厅将结合我省出台的人社法律法规,梳理补充题库下发各地。

    五、活动组织

成立河南省人力资源和社会保障法治知识竞赛组委会及办公室,组委会办公室设在法规处,具体负责组织法治知识竞赛各项工作。组委会办公室根据需要,有计划地对各地选拔赛和宣传工作进行指导。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视此次竞赛活动,主要负责人要抓好组织工作,精心策划,制定好本地区竞赛方案,明确责任分工,确保竞赛活动顺利开展,产生实效。

(二)提升宣传效果。各地要加大宣传力度,利用门户网站、微信公众号设置竞赛活动专题链接,积极组织本系统干部职工和本地区社会公众参与网络答题,深入推进人社系统学法工作和提高社会公众对人社政策法规的知晓度。

(三)强化活动保障。各地要派专人负责联络竞赛各项事宜,提供好经费物力保障,确保活动扎实顺利开展。

 

联 系 人: 刘崇玲  王爱学

联系电话:0371-69690408    0371-69690391

 

 

2018年11月8日

 

(此件主动公开)

(联系单位:法规处)


分享到:

热点资讯

图片资讯