微信公众号

微信扫码关注

职业培训

推动职业教育和产业发展同频共振

2018-11-29 河南日报 162


    本报讯(记者周晓荷通讯员何冰艳)11月26日,记者获悉,郑州市在首批五个行业职业教育校企合作指导委员会(以下简称行指委)的基础上,新成立五个行指委,以进一步促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,构建职业教育和产业深度融合发展格局。

    行指委是由行业行政主管部门或行业组织牵头组建,对相关行业(专业)职业教育校企合作工作进行研究、指导、服务和质量监控的专家咨询组织、议事组织和参与组织。“行业是连接教育与产业的桥梁与纽带,行指委是促进职业教育与产业结合的重要力量。”郑州市教育局局长王中立说。

    去年,郑州市成立了首批电子商务、电子电工、服装、汽车、物流五个行指委,新成立的五个行指委涉及工艺美术、信息技术、酒店服务与管理、卫生、营销五个行业,由相关政府部门、行业协会、企业、职业院校共同组成。

    行指委将在人才需求预测、校企合作对接、教育教学指导等方面提供服务;推动行业内知名企业、产业聚集区等与骨干职业院校紧密对接,在协同育人、实训就业、技术服务等方面开展深入合作。

    记者注意到,新成立的五个行指委紧扣区域产业转型升级需要,将进一步提升职业教育服务经济社会发展的能力。郑州工艺美术行指委主任委员、郑州市工业与信息化委员会副主任杜设亮说:“河南工艺美术产业作为文化产业的重要组成部分,历史悠久、底蕴厚重,形成了一定规模和地方特色。产业发展对人才有迫切需求,成立行指委恰逢其时。”

    郑州市艺术工程学校在郑州中职学校最早设立工艺美术专业,学校不断加强内涵建设,形成了鲜明的专业特色,为区域产业培养了一批既懂技艺又善创新的复合型人才。“高质量的产业发展对职业技能人才培养提出新要求。”郑州市艺术工程学校校长、工艺美术行指委秘书长宋志强说,行指委各成员将本着优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展的原则,推进新时代产教融合人才培养改革,共谋工艺美术产业升级之路。

    强化行业协调指导,是促进产教供需双向对接的必要举措,我省曾多次发文,提及行指委重要作用。2012年12月,省政府办公厅成立省职业教育校企合作促进委员会(合促会),截至目前合促会已成立了三批共计25个行指委,涉及地矿、林业、电子信息等行业,有力推动了产教深度融合。

    延伸阅读

    日前,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《国家职业教育改革实施方案》。

    会议强调,要把职业教育摆在更加突出的位置,对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系,优化学校、专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,鼓励和支持社会各界特别是企业积极支持职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

    近些年,我国职业教育发展进入黄金期,在教育部本月月初举行的相关新闻发布会上,教育部职业教育与成人教育司司长王继平透露,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校,职业教育大规模培养技术技能人才能力不断增强,职业教育社会认可度显著提升。

    (周晓荷何冰艳整理)


分享到:

热点资讯

图片资讯