微信公众号

微信扫码关注

公共就业

河南省人力资源和社会保障厅关于实施人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动计划的通知

2018-12-06 河南省人社厅网站 90


各省辖市、省直管县(市)人力资源和社会保障局,各人力资源服务机构:

为全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府打赢打好脱贫攻坚战的决策部署,进一步加强人力资源市场建设,发挥人力资源服务机构在助力脱贫攻坚中的作用,扎实做好精准扶贫各项工作,根据《人力资源社会保障部办公厅关于深入开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动的通知》(人社厅函〔2018〕198号)要求,决定结合实施人力资源服务业发展行动计划,大力推动实施人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动计划,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻打赢打好脱贫攻坚战的决策部署,认真落实人社扶贫工作的部署要求,围绕精准扶贫精准脱贫,充分发挥人力资源服务机构的职能优势,聚焦深度贫困地区,突出未脱贫劳动力重点群体,加大力度,创新方式,精准施策,力求实效,为打赢打好脱贫攻坚战贡献力量。

二、具体措施

(一)开展人力资源服务机构精准对接行动。充分发挥人力资源服务机构的作用,加强与贫困地区扶贫部门贫困劳动力需求对接,加强人力资源市场供求信息监测,广泛搜集适合贫困劳动力的岗位信息,形成常态化的岗位信息共享和发布机制,建立贫困劳动力就业需求数据库,为贫困劳动力提供精准对接服务。建立人力资源服务机构结对帮扶贫困县机制,省厅确定一批人力资源服务机构为重点开展帮扶单位,每个帮扶单位结对帮扶5个以上贫困县;有贫困县的省辖市确定5个以上人力资源服务机构为重点开展帮扶单位,重点帮扶本地贫困县。重点开展帮扶单位与被帮扶贫困县人社部门要签订结对帮扶协议,建立信息共享机制和劳务协作机制等,加强信息沟通和协调配合,共同做好就业扶贫工作。支持人力资源服务机构在贫困县设立联络站或办事处,鼓励人力资源服务机构深入贫困地区的县、乡(镇)、村,实施定点服务和上门服务。

(二)开展人力资源服务机构专场招聘行动。各地公共人力资源服务机构要召开扶贫专场招聘会,发动有招聘需求的用人单位提供招聘信息,针对贫困劳动力的不同需求,提供有针对性的个性化服务。春节前后劳动者求职高峰期,要增加扶贫专场招聘会的频次,加大帮扶贫困劳动力就业的力度。鼓励经营性人力资源服务机构积极参与扶贫招聘活动,重点开展帮扶单位要积极参加结对帮扶贫困县的扶贫专场招聘会。各地要组织人力资源服务机构为贫困家庭高校毕业生送政策、送信息,特别是要让贫困高校毕业生掌握获取就业创业政策和招聘岗位信息的渠道。

(三)开展人力资源服务机构创业指导行动。各地要依托人力资源服务机构,促进创业带动就业,引导高校毕业生等人员到贫困地区创业,吸引在外经商人士返乡创业。发挥人力资源服务机构作用,组织知名专家、企业家、创投人士深入贫困地区,为贫困地区开展电商、农产品加工、手工艺制作等项目提供创业指导、融资、跟踪扶持等服务,通过创业带动贫困劳动力就业。

(四)开展人力资源服务机构技能扶贫行动。各地要积极依托人力资源服务机构开展贫困劳动力职业指导,组织人力资源服务机构联合技工院校、职业培训机构和企业面向贫困劳动力开展职业技能培训,推行项目制培训,针对有劳动能力、有就业意愿的贫困劳动力,采取定岗定向等培训模式,增强培训内容与市场需求的匹配度。各地针对贫困地区技工院校师资力量薄弱、生源欠缺等问题,可引入人力资源服务机构托管运营,提升贫困地区技能培训水平。

(五)开展贫困地区人力资源市场援助行动。按照建立统一开放人力资源市场有关要求,加强贫困地区人力资源市场建设,逐步解决贫困地区人力资源市场发展不平衡不充分的问题。开展对口交流合作,建立跨区域交流机制。省、省辖市级公共人力资源服务机构要加强对贫困县公共人力资源服务机构的指导和服务,适时举办公共人力资源服务培训班,着力提高贫困县公共人力资源服务机构工作人员的能力和水平。组织贫困县人力资源服务机构到发展水平较好的人力资源服务机构短期培训,实地观摩,不断提升服务能力。支持鼓励人力资源服务机构到贫困县设立分支机构,加强人力资源服务机构合作,加强劳务协作。

三、组织实施

(一)加强组织领导。打赢打好脱贫攻坚战是一项重大的政治任务。各地要深刻领会脱贫攻坚重要思想的精神实质和深刻内涵,提高政治站位,强化政治自觉,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感。要加强组织领导,强化责任落实,专题研究部署,定期推动落实。要健全工作机制,加强与扶贫、财政等部门协同配合,形成工作合力,提高工作效率。各地公共人力资源服务机构要切实履责,贯彻落实好人社部门各项工作安排,同时支持鼓励经营性人力资源服务机构积极参与各项行动。

(二)加大工作力度。各地要坚持目标导向、问题导向,进一步完善工作措施、加大工作力度,加强人力资源市场建设,大力发展人力资源服务业,充分发挥人力资源服务机构在脱贫攻坚中的作用。要结合实际,制定针对性强、操作性强的人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动计划实施方案,找准工作的切入点和着力点,全力推动人力资源服务机构脱贫攻坚“五项行动措施”落地生根,取得实效。请各省辖市于2018年11月底前向省厅报送本地确定的人力资源服务机构重点开展帮扶单位名单,各省辖市、省直管县(市)于2018年12月底前、2019年—2020年每年6月底前、12月底前报送《人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动计划工作进度表》(见附件)。

(三)营造良好环境。要及时总结人力资源服务机构助力脱贫攻坚的好经验好做法,对涌现出的先进典型,采取多种形式、多种渠道,大力宣传推广,引导更多人力资源服务机构积极参与脱贫攻坚行动。各地在推动工作中的典型做法和成效及时报告我厅。

联系人:河南省人力资源和社会保障厅人力资源市场处

王晨阳 张迪

联系电话:0371-69690090

附件:河南省人力资源和社会保障厅关于深入开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动的通知附件:人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动计划工作进度表.xlsx

 

 2018年 11月13日



分享到:

热点资讯

图片资讯