微信公众号

微信扫码关注

政策法规

河南省人力资源和社会保障厅关于印发河南省人力资源服务业发展行动计划的通知

2018-12-06 河南省人社厅网站 87


    

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局,各人力资源服务机构:

为贯彻落实党的十九大“在人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”精神,根据《人力资源社会保障部关于印发人力资源服务业发展行动计划的通知》(人社部发〔2017〕74号)要求,结合我省实际,我们研究制定了《河南省人力资源服务业发展行动计划》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2018年7月4日

(此件主动公开)

(联系单位:人力资源市场处)

 

 

 

 

 

河南省人力资源服务业发展行动计划

 

人力资源是推动经济社会发展的第一资源。人力资源服务业是生产性服务业和现代服务业的重要组成部分,对推动经济发展、促进就业创业和优化人才配置具有重要作用。近年来,我省人力资源服务业快速发展,新模式、新业态不断涌现,服务产品日益丰富,服务能力进一步提升,但与经济社会发展对人力资源服务业的要求相比,与先进省市发展水平相比,还有一定差距。为贯彻落实党的十九大“在人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”精神,加快我省人力资源服务业发展,制定本行动计划。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕在人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能,大力实施就业优先战略和人才强省战略,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,坚持市场主导与政府推动相结合、融合创新与集聚发展相结合、促进交流与开放合作相结合,以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,健全管理制度,完善服务体系,提高服务质量,推动人力资源服务业快速发展,为实现更充分就业和优化配置人力资源,促进经济社会发展,提供优质高效的人力资源服务保障。

二、目标任务

到2020年,基本建立专业化、信息化、产业化的人力资源服务体系,实现公共服务有效保障、经营性服务逐步壮大,服务就业创业与人力资源开发配置能力明显提高,人力资源服务业对经济增长贡献率稳步提升。

产业规模进一步增长。到2020年,全省人力资源服务机构达到1500家,行业总收入达到150亿元。培育形成10家左右在全省具有示范引领作用的行业领军企业。

行业结构进一步优化。人力资源服务行业结构更加合理,服务主体进一步多元化,服务业态更加丰富,产品附加值显著提高,各类业态协调发展。

人才队伍进一步壮大。不断提高从业人员专业化、职业化水平。培养行业领军人才,加大行业高层次人才培养和引进力度。到2020年行业从业人员达到6万人,领军人才达到100名左右。

服务能力进一步提升。人力资源服务水平不断提高,服务方式不断改进,服务质量明显提升,为我省“三区一群”建设等重大战略提供人力资源支撑保障能力显著增强。

三、主要内容

实施骨干企业培育行动计划、领军人才培养行动计划、诚信主题创建行动计划、产业园区建设行动计划、“互联网+”人力资源服务行动计划和“招才引智”人力资源服务行动计划,进一步改善发展环境,培育市场主体,推进业态创新,加快开放合作。

(一)骨干企业培育行动计划

坚持政府引导、市场运作、科学规划、合理布局,重点培育一批有核心产品、成长性好、竞争力强的综合性人力资源服务骨干企业,加快发展有市场、有特色、有潜力的专业化人力资源服务骨干企业。引导人力资源服务企业细化专业分工,按照产业结构转型升级的要求向价值链高端发展,推动跨界融合,探索新兴业态,开发服务产品,拓展服务内容,创新服务方式,提升人力资源服务供给水平。加强人力资源服务机构能力建设,探索建立人力资源服务机构等级评价体系。鼓励企业注册和使用自主人力资源服务商标,开展自主品牌建设,形成一批知名企业和知名品牌。支持人力资源服务企业参选服务业重点企业名录和高新技术企业名录。鼓励有条件的地方通过设立人力资源服务业发展基金等多种方式,扶持人力资源服务骨干企业发展。

(二)领军人才培养行动计划

着力提高从业人员专业化、职业化水平,建设一支素质优良、结构合理的人力资源服务业人才队伍。加大人力资源服务业高层次人才培养力度,依托高校、职业院校、大型企业,建立人力资源服务培训基地和实训基地,开展行业高层次人才培训。组织人力资源服务业领军人才研修,举办高级研修班,开展学术交流和研修活动。加大高层次人才引进力度,将其纳入有关人才计划和人才引进项目,享受相关优惠政策。建立行业领军人才库,及时准确全面地掌握行业领军人才情况。加大专业学术人才培养力度,加强人力资源服务业理论研究。

(三)诚信主题创建行动计划

持续推进人力资源服务行业诚信体系建设,围绕诚信服务树品牌、规范管理促发展,深入开展人力资源服务机构诚信主题创建行动,打造一批“河南省人力资源诚信服务示范机构”,择优推荐“全国人力资源诚信服务示范机构”,发挥先进典型在行业发展中的引领带动作用。鼓励各地结合实际开展选树人力资源诚信服务示范机构活动。围绕推进诚信体系建设,加快构建守信激励和失信惩戒的良好制度环境,建立健全人力资源服务机构信用记录,纳入信用信息共享平台,形成诚实守信、规范发展的共同理念和良好氛围,不断提升诚信服务、优质服务水平。

(四)产业园区建设行动计划

建设中国中原人力资源服务产业园区,建成中部地区乃至全国具有集聚、引领、辐射效应的人力资源服务业产业枢纽型基地和创新发展平台,2018年实现年产值10亿元左右,税收0.7亿元左右;2020年实现年产值27亿元左右,税收2亿元左右。推进人力资源社会保障公共服务机构有序入驻,打造统一便捷高效的公共服务平台。吸引集聚一批优质人力资源服务企业,落实税收、资金、工商、用房等方面的优惠政策,充分发挥园区培育、孵化、展示、交易功能,引领行业发展。完善园区管理运营机制,提升园区管理水平,逐步实现园区管理的数字化、信息化、智能化。鼓励有条件的地区根据本地经济发展和产业转型需要,培育建设有特色、有活力、有效益的地方产业园。

(五)“互联网+”人力资源服务行动计划

落实“互联网+”发展战略要求,推动人力资源服务和互联网的深度融合,积极运用大数据、云计算、移动互联网、人工智能等新技术,促进人力资源服务业创新发展、融合发展。加强人力资源服务信息化建设,构建人力资源信息库,实现数据互联互通,信息共享。鼓励人力资源服务企业设立研发机构,加强服务手段、商业模式、关键技术的研发和推广应用。鼓励人力资源服务企业与互联网企业开展技术合作,支持互联网企业跨界兼营人力资源服务业务。进一步加强行业交流,搭建人力资源服务业创新发展平台,举办人力资源服务供需对接、服务产品推介等活动。支持人力资源服务企业运用互联网技术探索开展与金融、教育、医疗等行业的跨界服务模式。

(六)“招才引智”人力资源服务行动计划

积极培育人才中介组织、高端人才猎头等专业化服务机构,围绕服务“三区一群”建设,结合重点产业、行业和项目人才需求,多渠道、全方位开展人才引进服务,着力引进高精尖人才和急需紧缺人才,大力延揽高校毕业生、高技能人才等来豫工作。组织人力资源服务机构积极参与中国·河南招才引智创新发展大会,为人才、项目供求对接提供特色化、精细化、全程化人力资源服务。研究制定人才引进中介服务补贴政策,充分调动人力资源服务机构开展人才引进服务的积极性。加大国际交流与合作力度,积极引进国际知名人力资源服务品牌,鼓励吸引“一带一路”沿线国家人力资源服务业在我省设立人力资源服务企业,支持省内人力资源服务机构走出去,加强与“一带一路”沿线国家人力资源服务交流合作,积极引进国内外高层次人才。

四、组织实施

(一)精心组织实施。实施人力资源服务业发展行动计划是“十三五”期间我省加快人力资源服务业发展的重要抓手。各地要高度重视,结合实际情况,制定具体实施方案,明确分工,强化责任,抓好落实,确保各项任务顺利完成。要加强组织领导,将发展人力资源服务业纳入本地经济社会发展规划和就业、人才、服务业发展规划,统筹谋划人力资源服务业发展。健全工作机制,加强与组织、发改、财政、工商、税务等部门的协调,协同配合,形成合力,共同推动产业发展。

(二)营造良好环境。贯彻落实“放管服”改革要求,放宽人力资源服务业市场准入,依法规范实施人力资源服务行政许可,简化优化审批流程,推行“互联网+政务服务”,提高服务的便捷性和可及性。加强人力资源市场事中事后监管,实施随机抽查,建立年度报告公示制度。强化劳动保障监察执法,持续开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,加大对网络招聘平台的监管力度,严肃查处违法违规行为,营造公平有序的市场环境。

(三)加强宣传引导。各地要加强对人力资源服务业的宣传,充分发挥各级人力资源社会保障网站第一平台作用,积极探索利用政务微博、微信和手机APP等新媒体手段,丰富宣传内容,创新宣传形式,不断提高宣传的有效性和影响力。鼓励各地举办人力资源服务发展论坛等活动。要注重总结宣传人力资源服务业在促进就业创业、优化人才开发和服务经济发展等方面发挥的重要作用,不断扩大人力资源服务业的知名度、美誉度和社会影响力。

 


分享到:

热点资讯

图片资讯