微信公众号

微信扫码关注

公共就业

让人民群众更多更好共享改革发展成果

2019-01-08 《党的生活》 198


编者按:在庆祝改革开放40周年之际,中共河南省委主办的《党的生活》第12期刊发了省人力资源社会保障厅厅长、党组书记、省委组织部副部长刘世伟署名文章《让人民群众更多更好共享改革发展成果》,分享改革开放40年我省人力资源社会保障事业的发展成果。现予以转载。

 

让人民群众更多更好共享改革发展成果

刘世伟

 

 从1978年到2018年,经过改革开放40年的风雨历程,河南人力资源社会保障事业与全省经济社会发展一样,发生了巨大变化。40年来,全省人社系统在省委、省政府的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,开拓进取、改革创新,出台实施一系列重大惠民举措,基本建立适应社会主义市场经济体制的人力资源社会保障制度体系,努力让人民群众更多更好共享改革发展成果。

 一、持续实施积极就业政策,人民群众实现了更加充分更高质量的就业

 40年来,我省就业政策和服务体系日趋完善,就业渠道趋于多元化,就业形式日益灵活多样,就业规模持续扩大。尤其是党的十八大以来,城镇新增就业每年保持在140万人以上,占全国的1/10,新增农村劳动力转移就业每年在60万人以上,全省就业形势保持总体稳定。一是政策体系更加完善,群众就业更有保障。不断深化就业体制改革,根本改变“统包统配”的就业制度,实现从20世纪80年代初的“劳动部门介绍就业、自愿组织起来就业和自谋职业相结合”的“三结合”就业方针,到新时代“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的就业方针的转变,以市场为导向的就业机制逐步建立并不断完善。二是创业带动效应显现,群众就业渠道更宽。深入推进大众创业万众创新,市场主体大量涌现,创业成为带动就业增长的重要源泉。落实和完善创业优惠政策,加强创业服务和创业培训,推进创业孵化示范基地建设,大力支持大学生、农民工、科研人员等群体创业,创业带动就业的倍增效应不断显现。截至目前,创业担保贷款累计发放1069.5亿元,成为全国率先突破千亿元的省份。全省返乡下乡创业人员总量达123.4万人,累计带动就业774.4万人,“输出打工者,引回创业者,带动就业者”的创业“雁归效应”逐步显现。三是就业帮扶扎实有效,群众就业更加稳定。强化政策落实和服务保障,统筹推进各类重点群体就业,织好高校毕业生就业的“经线”,织牢农村劳动力转移就业的“纬线”,托住就业困难群体就业的“底线”,守住贫困劳动力就业的“保障线”,促进劳动者实现稳定就业。党的十八大以来,每年高校毕业生就业45万人以上,失业人员再就业45万人以上,就业困难人员实现就业19万人以上。大力完善公共就业服务体系,基本形成市、县(区)、街道(乡镇)、社区四级公共就业服务网络。

 二、持续健全社会保障体系,人民群众获得了更加完善更高标准的社会保障

 40年来,我省社会保障制度改革随着改革开放大潮不断向前推进,从只保障国企职工到基于劳动权保障所有劳动者,从保障全体劳动者再到对全体居民的保障,实现了社会保障制度真正意义上的统一。一是制度体系逐步完善,覆盖所有人群。在制度主体上,实现了从“企业保障”向社会保障的转变。在筹资机制上,从国家单一责任转变为国家、企业、个人三方责任共担。在保障层次上,建立了以基本养老、基本医疗和最低生活保障制度为重点的多层次社会保障体系。在覆盖范围上,全面推进机关事业单位养老保险制度改革,整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度,社会保险实现法定人群制度全覆盖。二是待遇水平不断提升,群众获得感显著增强。截至目前,企业退休人员月人均养老金提高到2625元,城乡居民基础养老金最低月计发标准提高到98元,城乡居民基本医疗保险补助标准提高到490元,城镇职工、城乡居民住院报销比例分别达到80%、75%。在全国率先建立了全省困难群众大病补充医疗保险制度。三是经办服务更加便捷,服务效能稳步提升。全面推进社保经办“五险合一”,实现各项社会保险业务“一站式”办理、“一条龙”服务。大力建设基层服务平台,全省159个县(市、区)、2114个乡镇(街道)设立服务平台,社保服务实现“四个不出村”,即参保登记不出村、个人缴费不出村、权益查询不出村、待遇领取不出村。积极改革医保结算制度,全省4502家定点医疗机构实现“一站式”即时结算,每个县(区)至少有1家跨省异地就医定点医疗机构。积极推进“互联网+人社”工作,实施社会保障“一卡通”工程。

 三、持续激发人力资源活力,人民群众得到了更加多元更高层次的全面发展

 40年来,从制度建设到环境营造,从队伍建设到能力建设,从人才工作理念到人才工作地位,从人才队伍数量到人才队伍实力,都发生了深刻的历史性变化,人才评价、流动、激励更加富有活力,人才引进、培养、使用更加开放包容,人才管理体制更加灵活高效,人才创新创造创业活力充分迸发,人才发展对加快河南高质量发展的贡献率明显提升。一是技能人才得到长足发展,社会地位显著提升。全省技能人才总量稳步增长,结构更加合理、素质明显提升,技能人才开发的政策和法制环境得到根本性改善。2009年以来,省政府与人社部三轮共建实施全民技能振兴工程,先后出台45份政策文件,颁布《河南职业培训条例》,规划建设367个基地型项目,每年开展技能培训300万人次以上,全省技能人才总量达到660多万人。二是专技人才选拔培养更加科学,大量人才脱颖而出。40年来,我省持续改革专业技术人员管理制度,持续健全专业技术人才的培养、引进、使用机制,持续优化创新创业环境,形成了一支规模宏大的专业技术人才队伍。“333人才工程”“555人才工程”“811青年人才工程”相继实施,全省杰出专业技术人才不断涌现,人才规模不断扩大,截至目前,专业技术人才总量达到457万人。三是人才发展体制机制改革不断深化,创新活力持续激发。重点产业人才需求预测预警机制逐步建立,事业单位人事制度改革不断深化,支持高校、科研院所等专业技术人员创新创业的政策更加完善,人才流动的体制性障碍逐步消除,人才评价机制改革取得重要突破,链条育才、全视角引才、全方位用才的发展体系基本形成。

 四、持续构建和谐劳动关系,人民群众拥有更加公平更有保障的权益

 40年来,劳动关系实现了从计划经济体制下的固定工制度到全面建立劳动合同制度的根本性转变,用人单位与劳动者双向自主选择、政府依法调整的劳动关系调整格局已经形成。一是收入分配制度更加公平,群众收入水平不断提升。机关事业单位工资正常调整机制逐步完善,津贴补贴发放逐步规范,事业单位绩效工资实施工作稳步推进,企业退休人员基本养老金14连涨,收入水平稳步提高。国有企业负责人薪酬制度改革深入实施,企业工资集体协商工作稳步推进,企业自主分配、平等协商确定的工资决定和增长机制初步形成。二是劳动争议调解更加有效,劳动关系保持和谐稳定。政府、劳动者、企业协调劳动关系三方机制不断健全,工资集体协商工作稳妥推进,劳动合同制度全面推行。截至目前,全省企业劳动合同签订率达96.8%,集体合同覆盖率达93.8%。劳动人事争议仲裁制度体系基本建立,劳动人事仲裁机构实体化建设实现全覆盖,调解仲裁队伍初具规模,仲裁结案率、调解成功率均有显著提升。截至目前,仲裁结案率保持在93%以上。三是劳动保障监察更加有力,劳动者权益得到维护。劳动保障监察执法力度明显加强,社会影响与日俱增。劳动保障监察网格化、网络化管理实现全覆盖,实现对用人单位适时监控和动态管理,企业劳动保障守法诚信评价制度逐步建立。农民工工资支付保障长效机制不断健全,集中开展治欠保支专项行动,2012年以来累计为87万农民工追讨工资58亿元,劳动者权益得到有效维护。

 人力资源社会保障领域的巨大成就是我省改革开放伟大成就的一个缩影。站在新的历史起点上,人力资源社会保障部门的责任更加重大、任务更加艰巨、使命更加光荣,必须坚持以人民为中心的发展理念,以更大的热情和更加扎实的工作,推动人力资源社会保障事业实现科学发展,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,为河南经济高质量发展、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

 (作者系省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长,省委组织部副部长)


分享到:

热点资讯

图片资讯