微信公众号

微信扫码关注

公共就业

全省人力资源和社会保障系统评出2018年民生工作十件大事

2019-01-31 河南省人社厅网站 167


 编者按:2018年,全省人社系统坚持稳中求进工作总基调,改革创新、攻坚克难,凝心聚力、应对挑战,各项工作取得显著成绩。为集中反映2018年全省人社工作的新成果和新亮点,经厅领导同意,厅办公室在全省人社系统开展了2018年民生工作十件大事评选工作。经过三轮不同层级、不同范围的评选,在广泛征求意见基础上,评选出了全省人社系统2018年民生工作十件大事。现予以编发。

 

省人力资源和社会保障系统2018年民生工作十件大事

 

 一、城镇新增就业139.24万人,省委省政府确定的就业目标任务超额完成。出台关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见,强力推进城镇新增就业实名制。全省城镇新增就业139.24万人,城镇登记失业率3.02%。新增转移农村劳动力53万人,超额完成省定目标任务。全省就业工作受到国务院督查激励。

 二、成功举办“中国﹒河南招才引智创新发展大会”, 搭建引才聚才新平台。以“广聚天下英才,让中原更加出彩”为主题,举办“中国﹒河南招才引智创新发展大会”。大会以人才项目对接、高层论坛等主题活动和“十个专题活动”“六个河南行”等43个配套活动为载体,大力宣传人才政策、集中招才引智,大会累计入场10.4万人次,达成签约意向4.26万人,现场签约人才项目852个。大会展示了河南良好形象,延揽了一批高层次人才,汇集了各方专家智慧,搭建了招才引智平台。

 三、推动全民参保,社会保险平稳运行。深入实施“全民参保”行动计划,全省五项社会保险参保突破2亿人次,其中基本养老保险参保人数7095.58万人,失业保险参保人数819.91万人,工伤保险参保人数926.26万人,均完成年度目标任务。五项社会保险基金总收入3250.79亿元,总支出3006.55亿元。

 四、开展“农民工工资清欠”行动,治欠保支成效明显。全年办理拖欠农民工工资类案件6927件,为9.39万名农民工追讨工资报酬6.98亿元。向公安机关移送拒不支付劳动报酬案件81件,向社会公布重大违法行为85起。全省在建工程项目实行按月足额发放工资、实名制管理、工资保证金制度、分账制管理等覆盖率都分别达到了国家提出的目标要求。

 五、创业担保贷款突破千亿,返乡下乡创业取得新成绩。2018年新增发放创业担保贷款107.76亿元,累计发放量在全国率先突破千亿,达到1081.8亿元。成功承办第三届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛和决赛。全省农民工等人员返乡下乡创业呈现燎原之势,新增创业人员23.18万人,带动就业223.58万人;返乡下乡创业人员总量124.12万人,累计带动就业778.11万人。

 六、人社扶贫扎实推进,年度攻坚任务圆满完成。实施就业创业扶贫“五大专项行动”, 全省建档立卡贫困劳动力实现转移就业161.76万人,累计培训贫困劳动力144.18万人。为70.07万名困难群众代缴或资助社会保险参保费用7241.25万元,累计使用失业保险基金助力扶贫支出1.54亿元,惠及11.15万人。在18个贫困县建设城乡劳动者转移就业培训品牌基地。在4个深度贫困县建设乡镇服务站(所)25个。

 七、审批服务便民化改革持续深化,群众满意度明显提高。持续深化人社领域简政放权改革,编制省市县人社部门审批服务事项“三级十同”目录清单,全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,精简优化社会保险登记手续,启动实施就业失业登记、社保登记和用工备案办理登记“三合一”,网上服务大厅、电子社保卡、12333电话咨询等便民化服务水平明显提升。

 八、实施社会保险降费提待,群众获得感显著增强。持续阶段性降低养老、工伤、失业保险费率,全年累计为企业减负55.2亿元。从2018年1月起,提高全省城乡居民基础养老金最低标准,年人均提高216元,共为1502万名符合领取待遇条件的城乡居民发放养老金共计175.1亿元。同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,年人均提高1627元和1584元。

 九、加强基层公共服务平台建设,服务能力不断提升。建成县、乡、村三级人力资源社会保障公共服务平台133个、2286个、25225个,基层服务能力显著提升。基层劳动争议调解组织和仲裁院规范化建设全部达标,在全国率先实现仲裁办案系统全覆盖,仲裁线上办案率达80%。

 十、持续深化社保制度改革,基础性体制机制取得突破。建立企业职工基本养老保险省级调剂制度。出台贯彻《企业年金办法》意见。初步建立机关事业单位养老保险政策体系,稳步推进中央驻豫机关事业单位参保登记工作。完善城乡居民基本养老保险制度,建立健全多缴多得、长缴多得激励机制。完善被征地农民保障机制,121.3万被征地农民纳入保障范围。出台全省工伤保险省级统筹实施意见。


分享到:

热点资讯

图片资讯