微信公众号

微信扫码关注

春风行动
当前位置:首页>>春风行动>>专题

2019年全省“春风行动”启动仪式在柘城县举行 副省长戴柏华宣布2019年春风行动启动

2019-02-18 柘城县政府网 189


  2月16日,由省人力资源社会保障厅、省扶贫办、省总工会、省妇联共同举办的2019年全省“春风行动”启动仪式在我县举行。副省长戴柏华,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长刘世伟,市委书记王战营,市委常委、常务副市长吴祖明,县委书记梁辉,县长路标出席启动仪式。

  今年“春风行动”的主题是“促进转移就业,助力脱贫攻坚”。目的是通过集中开展专项服务活动,为广大农村劳动者提供就业、创业、培训、维权等全方位服务,支持农民工返乡创业,推动农村劳动力转移就业,帮助贫困劳动力脱贫致富,深入实施治欠保支行动计划,来自省内外的一百多家用工企业参加这次春风行动启动仪式。

副省长戴柏华宣布2019年河南省“春风行动”启动

  省人民政府副秘书长黄东升主持启动仪式

  省人力资源社会保障厅厅长、省委组织部副部长刘世伟指出,促进农民工转移就业、支持返乡创业、助力脱贫攻坚是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措,是保障和改善民生的内在要求,是推进经济社会发展的现实需要。我省是农业大省、经济大省、新型工业大省,也是人力资源大省。省委、省政府高度重视农村劳动力转移就业工作,把稳定就业作为民生工程的首要任务,把促进农民工等人员返乡创业作为重要战略举措。举办“春风行动”正是落实省委省政府关于切实做好就业稳定工作具体行动,目的是帮助农民工兄弟尽快找到岗位,帮助想回乡创业的人员顺利创业,帮助贫困家庭劳动力尽快就业。全省各级人社、扶贫、工会、妇联等部门认真贯彻以人民为中心的发展思想,密切配合,加强指导,落实好各项政策措施,认真组织开展好“春风行动”,不断提高服务的水平和活动的实效。希望广大农民工朋友能够通过“春风行动”了解企业所需、加强与用人单位沟通衔接,尽快找到满意的工作,在新的岗位上施展才华、实现价值、作出贡献。希望各用工单位转变用工观念、改善用工环境、不断提高用工待遇,切实保障农民工合法权益,与劳务输出地建立稳固的合作关系,为农民工提供更多更高质量的就业岗位。希望社会各界进一步关注就业创业,积极履行社会责任,关心关爱农民工兄弟,增强广大农民工的获得感和幸福感,携手共赴小康路。

  市委书记王战营在致辞中说,近年来,我市坚持把统筹城乡就业作为第一民生工程,持续开展以农民工为主体的“双乡、双业、双雁”行动和多层级的招聘活动,切实做好农村劳动力转移就业和返乡下乡创业工作。2018年,全市转移农村劳动力达232万人,劳务收入达543亿元。柘城县在就地就近创业就业方面,涌现了一批创业兴业先进典型,被评为省级农民工返乡创业示范县,在全市发挥了示范带头作用。这次“春风行动”启动仪式在我市举行,体现了省委、省政府对商丘的信任与肯定,更是对我们的鼓励与鞭策。我们将积极做好项目展示、技能培训、贷款担保等服务,做好人力资源强市这篇大文章,为全市经济社会发展提供更好的人力智力支撑,切实把这次“春风行动”办成一次“送温暖、送政策、送服务、送关怀”活动,为企业尽快投产达产创造条件,奋力实现首季“开门红”,为中原更加出彩作出新的更大贡献。

      启动仪式现场还为贫困户代表、返乡下乡创业代表、自主创业大学生代表和失业人员代表发放了创业担保贷款,为返乡创业之星颁发了证书及奖金。用工单位代表柘城县美兰生物有限公司姬星宇和农民工返乡下乡创业代表柘城县口妮电商服务站王茜分别作了发言。

  随后,与会领导一同视察了创业成果展示区、招聘洽谈区。

  招聘会现场,来自省内外的160家用工企业设立招聘展位,涉及机械、电子、汽车、食品、生物、医药、教育多个行业,岗位设置涵盖研发、管理、文职、技术、营销等多种门类。来自各乡镇的求职者认真查看企业用工信息,询问用工要求,寻找适合自己的工作岗位。

  启动仪式结束后,副省长戴柏华一行先后到县产业集聚区展示中心、厚德钻石、力量集团、惠丰钻石、美兰生物等企业进行调研。

  下午,副省长戴柏华在我县主持召开农民工返乡创业座谈会。省政府副秘书长黄东升,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长刘世伟,市委常委、常务副市长吴祖明,县委书记梁辉,县长路标等出席座谈会。

  县委书记梁辉在介绍我县返乡创业工作时说,近年来,我县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省市支持农民工返乡创业有关决策部署,把鼓励支持农民工返乡创业作为助推脱贫攻坚和乡村振兴的有力抓手和有效途径,通过提升政治站位,强化政策扶持、产业支撑、要素保障、宣传引导“一提升四强化”,出台《关于切实做好全民创业促就业工作的实施意见》《关于引导和鼓励外出农民工返乡创业的实施意见》等一系列政策措施,优化创业服务,强化资金保障,营造创业氛围,全县农民工返乡创业工作正由原来的“孔雀东南飞”向如今的“春暖燕归来”转变。截至目前,全县外出务工人员返乡创业总数达到2.37万人,累计创办各类经营实体14649个,吸纳带动就业7.11万人。春节前返乡人员达7.8万人,有创业意愿的达1.44万人,创业2430人,吸纳带动就业7760人。

  戴柏华对我县返乡创业工作给予充分肯定,认为我县整体工作扎实、工作成效明显,结合柘城金刚石和制药等主导产业,摸索出了具有柘城特色的经验,具有可借鉴性和复制性。戴柏华指出,农民工返乡创业是推动经济发展的重要抓手,对促进全省经济发展、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略以及加强农村基层组织建设具有重要意义。因此各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识农民工返乡创业的重要性,紧紧扭住人才这个关键点,统筹安排好农民工返乡创业、大学生毕业就业等工作;要按照既定方向和方案,积极发挥政策引领作用,落实好政策、宣传好政策,准确掌握在外务工的农民工基本情况,通过改善返乡创业环境、完善政策、提高服务质量、深化“放管服”改革和“五个一”活动,不断拉长产业链条,为产业集聚、主导产业发展创造更好的返乡创业环境;相关部门要统筹协调、密切协作、齐抓共管,以让群众过上好日子为目标,不断压实责任,形成合力,加强与企业、群众沟通和联系,建立亲清政商关系,切实抓好农民工返乡创业工作,为中原更加出彩作出应有的贡献。

  座谈会上,我县庞爱红、韩敬贺、姬星宇、郑海华、王茜等部分返乡创业代表用朴实的语言分享了自己的创业经历,介绍了创业成功的经验,提出了在创业过程中遇到的困难和问题;会上还了解了部分准备返乡创业者的现实需求和意见建议。


分享到:

热点资讯

图片资讯