微信公众号

微信扫码关注

公共就业

社保费降下去获得感提上来——访省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟

2019-04-09 河南日报客户端 220


 编者按:按照党中央、国务院决策部署,今年实施更大规模的减税降费政策。这是稳定地方预期、促进经济增长的重大决策,是减轻企业负担、激发市场主体活力的重大举措,是完善税收制度、优化收入分配结构的重大改革,省委、省政府对此高度重视,要求坚决贯彻落实减税降费政策。围绕这一重点工作,本报推出“减税降费系列谈”专题报道,从政府、学者、企业等不同角度解读政策、阐明意义、反馈成效。

 

 我省减税降费的“民生礼包”已经发放,民众普遍关注“降费”方案实施之后,社会保障会不会打折扣?“减税降费”的同时如何提升群众获得感?4月4日,记者专访了省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟。

 问:请您简要介绍下这次降费将为企业带来哪些利好?人社部门将如何落实这一惠民政策?

 刘世伟:降低社会保险费是减轻企业负担、稳定市场预期、激发市场主体活力的重大改革举措,是用政府收入的“减法”换企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”,是一件利企惠民的大事、要事、好事。这次我省的降费政策力度非常大,经初步测算,今年降费政策实施后,可为全省企业减负97亿元左右,我们要切实把政策落到位、把工作做到位。

 全省各级人社部门将着力打好降、调、稳、保“组合拳”,切实将中央和省委、省政府高度重视、企业和群众热切期盼的降费政策不折不扣落实到位,激发市场主体活力,推动经济高质量发展。

 “降”就是降低社会保险费率。在国家规定范围内顶格下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,由目前的19%降到16%。方案经国家批准后,将按照国务院统一部署自5月1日起实施。继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,失业保险费率继续执行1%的总费率,工伤保险费率继续按基金可支付月数分别下降50%、20%。

 “调”就是调整职工缴费基数政策。由过去依据各地城镇非私营单位在岗职工平均工资,改为以我省非私营单位职工平均工资和私营单位职工平均工资加权计算的全口径职工平均工资,作为核定社会保险缴费基数“保底封顶”的基准线。调整后,缴费基数上下限都将降低,工资水平较低的企业职工及部分企业的缴费负担将有所减轻。

 “稳”就是稳定社会保险缴费方式。规范执法检查,各地不得自行组织开展社会保险欠费清缴工作,决不给企业增加新的缴费负担。

 “保”就是保证应有基金收入。通过扩大参保覆盖面、鼓励中断缴费人员续保、加强养老保险基金收支管理等措施,依法依规增加应有基金收入。同时,用好国家就业扶持政策,使用就业补助资金对就业困难人员给予相应社保补贴。实施失业保险援企稳岗专项行动,2019年全省计划拿出稳岗补贴资金20亿元,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业、减少断保等保驾护航。

 问:人社部门将采取哪些具体措施来推动降费政策落地见效?

 刘世伟:一要加大宣传培训力度,准确解读政策,围绕政策、业务、经办等内容开展培训,全面提高经办队伍政策水平、服务意识和业务经办能力。二要抓好统计测算,做好有关数据的收集、测算、分析,提高测算结果的准确性、真实性、可靠性。三要准确下达征缴任务,准确编制社会保险费征收计划,做到应保尽保、应缴尽缴。四要强化统筹协作,加强与财政、税务、经办等部门的协作协调,共同推进降费工作,确保政策落地见效。

 问:社保降费后,是否会影响退休职工待遇?

 刘世伟:此次降低社会保险费率、调整缴费基数对我省社会保险运行有一定影响,但不会造成大的冲击。我们将主动防范社保降费对基金带来的影响,统筹处理好社保降费与严格依法征缴的关系、与稳定收入增长的关系、与基金平稳运行的关系,多措并举确保社会保险持续稳定运行,确保养老金按时足额发放。另外,今年我省将按照国家统一安排部署,继续调整增加退休人员基本养老金,7月底前把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中,让企业和群众实实在在感受到政策带来的实惠和利好。(记者  逯彦萃)


分享到:

热点资讯

图片资讯