微信公众号

微信扫码关注

公共就业

河南省发布第一季度公共人才服务机构才市分析报告 供需趋于平衡“工匠”依然难求

2019-04-24 河南日报 319


45KH1KFA%6@@ES[(PPJRU1X.png

  第一季度我省经济发展实现“开门红”,就业市场呈现“供需两旺”。在新旧动能转换加速的当下,哪些行业人才需求旺盛?哪类人才更抢手?4月23日,省人力资源社会保障厅委托河南省人才交流中心发布了《第一季度公共人才服务机构才市分析报告》(以下简称“报告”)。

  第三产业需求旺盛

  报告显示,随着经济结构不断优化调整,人才市场供需更趋平衡,达成意向率同比上升11.65%,“人才”和“饭碗”对上眼的几率更高了。

  第三产业继续领跑全省经济增长,相关行业人才需求数量持续攀升。“2019年河南省春季大型招聘会分析报告显示,随着新动能不断增强,高新技术企业释放了大量的就业岗位,尤其体现在计算机视觉、人工智能等技术热点岗位。”省人才交流中心副主任卢宇说,人工智能没有“砸饭碗”,而是创造了更多“饭碗”。

  工匠“抢手”高薪也难求

  报告显示,全省范围内各行业薪酬都有所增长,行业之间增速不均。年平均工资增幅最大的行业依次是信息传输、软件和技术服务业、科学研究和技术服务业、金融业。

  尽管“技术服务业”加薪领跑市场,技工岗位仍然“一匠难求”。郑州市双凤鞋业有限公司总经理周纲告诉记者,企业转型升级,对高技能人才的需求非常旺盛,但求职者对“工匠”的偏见,让制造业企业很无奈。报告显示,普工和技工分别居我省用人单位职业需求的第二位和第六位,但普工、技工求职人员意向数量远不能满足用人单位的需求。

  年轻求职者信心上升

  一季度专业就业形势差异明显,机械、计算机、电子信息、教育等专业就业压力较小,哲学、法学等学科的就业形势依然不容乐观。

  令人欣喜的是90后求职者信心指数上升,这也是我省经济高质量发展、就业形势向好的直接反映。同时,我省各地招才引智政策持续发力,通过多渠道为供需双方搭建交流平台,还推出鼓励服务业发展的优惠政策,全省人力资源供求结构持续优化。(记者 逯彦萃


分享到:

热点资讯

图片资讯