微信公众号

微信扫码关注

公共就业

就业开门红是怎样实现的

2019-04-30 人民日报 141


  核心阅读
  今年一季度全国城镇新增就业324万人,城镇登记失业率为3.67%,就业形势总体稳定。成绩是怎么取得的?宏观经济运行平稳,为稳就业提供坚强支撑;服务业动力十足,吸纳就业的能力进一步增强;就业优先政策全面实施,为稳就业提供有利环境。此外,随着经济结构不断优化,就业结构也实现优化升级,有力支撑了就业大局。

  日前,人社部发布一季度就业成绩单,全国城镇新增就业324万人,城镇登记失业率为3.67%,就业形势总体稳定。就业开门红靠什么?
  就业开局良好,劳动力市场需大于供
  打开一季度就业成绩单,新增就业、失业率、求人倍率……几乎主要指标均得到改善,实现温暖开局。
  “324万人”——1—3月,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%,为完成全年目标打下坚实基础。
  “3.67%”——一季度末,全国城镇登记失业率为3.67%,在去年底3.8%的基础上进一步走低,处于历史低位。3月份,全国城镇调查失业率5.2%,比上个月回落0.1个百分点,低于5.5%的预期控制目标。
  “1.28”——一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.28,同比上升0.05,环比上升0.01;市场需求人数590万人,同比增长3.3%,求职人数459万人,同比下降0.3%,市场活力依旧。
  “1.77亿人”——3月末,我国外出务工农村劳动力总量达1.77亿人,同比增加了210万人,重点群体就业保持稳定。1—3月,失业人员再就业117万人,就业困难人员就业39万人,均快于时序进度。
  “从统计数据看,一季度我国就业形势稳定,实现良好开局,超出市场预期的就业表现有力地提振了市场信心。”北京师范大学劳动力市场研究中心主任赖德胜说。
  截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.41亿人、1.97亿人、2.39亿人;一季度,三项社会保险基金总收入1.48万亿元,同比增长8.5%,总支出1.22万亿元,同比增长14.4%。
  人社部养老保险司司长聂明隽表示,中央已经制定了一系列应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放。
  做大“蛋糕”,改善抚养比。聂明隽表示,《降低社会保险费率综合方案》的出台降低了参保缴费的门槛,有利于将更多职工纳入到养老保险制度中来,形成良性循环。
  加强调剂,缓解结构性矛盾。今年,中央调剂比例将提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000多亿元,进一步缓解部分省份的基金收支压力。
  吸收“外援”,做好战略储备。聂明隽介绍,为应对人口老龄化,从本世纪初开始,国家就建立了战略储备基金。目前,全国社保基金已有2万亿左右的战略储备,且划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。
  就业优先政策为稳就业提供有利环境
  面对错综复杂的国内外形势,就业成绩怎么来?
  宏观经济运行平稳,为稳就业提供坚强支撑。中国人民大学劳动人事学院教授易定红表示,一季度GDP同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,明显好于市场预期,为就业创造了良好的条件。此外,作为吸纳就业的“主力军”,服务业动力十足,一季度,我国服务业增加值占GDP的比重持续提高到57.3%,同比提高0.6个百分点,比上年同期加快提高,经济吸纳就业的能力进一步增强。
  就业优先政策全面实施,为稳就业提供有利环境。人社部就业促进司司长张莹分析,就业成绩的取得得益于党中央把稳就业放在“六稳”之首的科学决策,各项稳就业、促就业政策接连出台、落地,再加上大规模减税降费政策利好的持续释放,营造了较好的就业氛围。
  此外,也要看到随着经济结构不断优化,就业结构也实现优化升级,有力支撑了就业大局。
  从行业情况看,服务业扮演稳就业“压舱石”。100个城市公共就业服务机构数据显示,19个行业中,用人需求比较大的行业分别是制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、租赁和商务服务业等。与去年同期相比,教育、交通运输仓储和邮政业等行业市场用人需求增幅较大。
  从区域情况看,中西部就业“蓄水池”功效初显。一季度,东部地区求人倍率达1.26,中部地区为1.26,西部地区则高达1.4。
  从技能情况看,高技能人才是“香饽饽”。数据显示,具有技术等级和职称劳动者求人倍率均大于1.7,同比增长0.05。其中,求人倍率在2以上的有高级工程师、高级技能人员、高级技师和工程师等。
  结构性就业矛盾需关注
  展望未来,就业挑战依旧。
  ——稳岗压力依存。“外部环境不确定因素依然较多,经济下行压力仍在,我国就业形势依然复杂,部分行业、企业面临着稳岗的压力,部分劳动者就业也比较困难。”张莹说。
  ——结构性矛盾凸显。在就业形势总体保持稳定的同时,要看到就业难、招工难并存的结构性矛盾更加突出,需要高度关注。
  赖德胜分析,挑战主要体现在三方面:一是部分高校毕业生、一些大龄低技能劳动者因与市场需求不匹配,造成供求错位,成为就业难的主要群体;二是企业急需的技术人才短缺现象严重,无论是沿海还是中西部地区,部分企业都发生了技工、熟练工和新型人才短缺的现象;三是化解过剩产能、僵尸企业出清、机器换人等结构调整对中低端产业的就业人员产生挤出效应,使部分岗位人员失业风险和就业压力增大。
  保持良好态势,下一步稳就业还应怎么干?
  援企稳岗力度不减。一季度,全国共向2.1万户企业发放稳岗补贴11.7亿元,惠及职工283万人,向26万名职工发放技能提升补贴4.2亿元。“我们将持续推动政策落实,指导各地对不裁员少裁员的企业加大稳岗支持力度,确保各项惠企利民政策落地生效。”人社部发言人卢爱红说。
  公共就业服务全面开花。公共就业服务是世界各国政府促进就业创业的基本手段。1月,针对就业困难人员,人社部启动了就业援助月活动;2月,针对农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力,开展了“春风行动”,共举办各类招聘会2万多场,为1800多万人次提供免费的岗位信息、政策咨询、就业创业指导等服务;3月,针对高校毕业生,启动大中城市联合招聘高校毕业生的春季专场活动。
  张莹介绍,接下来,人社部将继续开展大中城市联合招聘高校毕业生的春季专场活动,同时在5月,举办农村贫困残疾人就业帮扶活动;在8—9月,开展离校未就业高校毕业生就业服务行动;在年底前,针对2020届高校毕业生求职、农村贫困劳动力就业以及四季度的用工高峰,举办系列主题活动。
  赖德胜也表示,下一步,还应尽快把重点群体就业、就业困难人员帮扶、降低企业社保缴费负担等稳就业、促就业政策落实到位。(李心萍)


分享到:

热点资讯

图片资讯