微信公众号

微信扫码关注

公共就业

稳总量 优结构 提质量 河南全力以赴稳就业惠民生

2020-01-13 河南省人力资源和社会保障厅 325


 编者按:1月4日,中国劳动保障报刊载了省人力资源社会保障厅厅长、党组书记、省委组织部副部长刘世伟署名文章《稳总量 优结构 提质量 河南全力以赴稳就业惠民生》,现予以转载。

 

 

稳总量 优结构 提质量

河南全力以赴稳就业惠民生

 河南省人社厅党组书记、厅长刘世伟

 

 就业是1亿多河南人民最大的民生,也是全省经济社会发展最基本的支撑。近年来,河南坚持把稳就业作为重要政治责任,千方百计稳定和扩大就业,2019年城镇新增就业超过135万人,新增农村劳动力转移就业45万人,新增返乡下乡创业22.8万人、带动就业117万人,就业工作连续两年受到国务院督查激励。党的十九届四中全会提出“健全有利于更充分更高质量就业的促进机制”,中央经济工作会议强调“要稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,突出抓好重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零”,全国人社工作会议对做好2020年就业工作进行全面安排部署,为做好新形势下就业工作指明了努力方向。河南将认真贯彻落实新要求新部署,始终把稳就业作为重中之重,多措并举,精准发力,力争全年实现城镇新增就业110万人左右,确保全省就业大局总体稳定。

 强化政策供给,在打好稳就业组合拳上下功夫。习近平总书记在河南考察时强调,“要出台更多鼓励就业创业的措施”,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》,推出26条有力措施稳定就业,河南将认真抓好贯彻落实,细化出台更多稳就业措施。着力扩大就业容量,综合运用财政、金融、税收、商贸、产业等各种经济调节政策促进就业,支持灵活就业和新就业形态,实现经济增长与就业扩大的良性互动,发挥政策最大效应。着力支持企业稳定岗位,打好“降、返、补”组合拳,持续实施社保降费减负、失业保险稳岗返还和职工在岗培训补贴等稳就业政策,2020年减征255亿元社保费,支出援企稳岗补贴20亿元、职业技能提升补贴10亿元以上,进一步稳企稳岗稳就业。着力防范化解失业风险,紧盯重点地区、重点行业和重点企业,加强就业形势研判,做好政策储备和应对预案,坚决守住不发生规模性失业风险的底线。

 强化技能培训,在提升就业能力上下功夫。全面落实职业技能提升三年行动方案,把职业技能培训工作作为实施就业优先政策、缓解就业结构性矛盾、实现更高质量更充分就业的重要举措。持续开展“345”职业技能提升行动,实施“先进制造业和战略性新兴产业技能提升计划”“现代服务业技能提升计划”等13个专项计划,面向企业职工、就业重点群体和建档立卡贫困劳动力等劳动者,大规模开展精准培训,3年投入40亿元培训500万人次,2019年已完成补贴性培训204.5万人,占全国培训总量的12%左右,2020年拟完成150万人次以上。持续实施省部共建河南全民技能振兴工程,加强职业培训基础能力建设,建好2020年省级高技能人才培养培训示范基地等工程项目,着力提升企业、职业院校和职业培训机构培养培训能力,全年完成各类职业技能培训300万人次以上。持续深化职业技能教育改革,调整职业技能教育专业结构,深化产教融合、校企联合,鼓励企业办学、引厂入校、订单式教学等多种办学模式,大力发展技工教育,不断扩大技能人才培养培训规模,进一步厚植河南人力资源优势。

 强化创业带动,在提高倍增效应上下功夫。全面落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,进一步激发市场活力,发挥创业带动就业的倍增效应,打造河南就业创业新高地。进一步完善“四位一体”创业服务体系,扩大创业培训覆盖面,推进网络创业培训和新型创业实训;降低小微企业创业担保贷款申请条件,加大对自主创业人员的资金支持力度,保持创业担保贷款发放总量全国领先;推动“国字号”孵化平台建设,发挥省级创业孵化示范基地带动作用;举办“豫创天下”创业大赛,开展大众创业导师“走基层”,强化创业辅导,大力提升创业服务质量。进一步促进返乡创业,全面落实省部共同推进河南农民工返乡创业工作备忘录,充分发挥100亿元返乡创业基金作用,统筹运用农民工返乡创业示范县、示范园区、示范项目三个抓手,实施返乡创业能力提升行动,深入开展“一封慰问信”“一次家访活动”“一场典型事迹报告会”“一次返乡人士看家乡考察活动”“一次集中宣传活动”等“五个一”专项服务活动,鼓励支持各类群体到乡村创业就业。

 强化服务保障,在提质增效上下功夫。全国人社工作会议强调,要“加强公共就业服务体系建设,提升就业服务能力”。河南将强化就业创业服务,为群众打造更加便捷高效的“就业直通车”。推动就业服务全覆盖,充分发挥街道(乡镇)、社区(较大行政村)人力资源社会保障服务平台作用,强化就业实名制管理服务,实现城镇新增就业信息多渠道推送、大数据精准比对,确保劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求、处于失业状态的城乡劳动者在常住地享受到基本公共就业服务。推动就业服务信息化,持续探索“掌上就业”“智慧就业”新模式,加大“互联网+就业创业”信息系统推广力度,实现每一笔业务通过系统办理,每一项数据通过系统生成,变“群众跑腿”为“信息跑路”,打通服务群众“最后一公里”。推动就业服务市场化,发挥中国中原人力资源服务产业园引领集聚作用,促进天基人才网、华信人力等专业性人力资源服务机构快速成长,进一步规范人力资源市场秩序,广泛提供全覆盖、均等化人力资源服务。推动就业服务全天候,依托河南省农民工工资支付监管系统,打造“手机扫码、一键举报、全年无休”的“网上110”,实现一点举报投诉、全省联动受理,确保劳动者权益得到及时有效维护。

 强化分类施策,在促进重点群体就业上下功夫。全国人社工作会议强调,要“稳定重点群体就业”。河南将聚焦重点群体,针对性地开展专项行动,加强就业帮扶,确保重点群体稳定就业。加大高校毕业生就业工作力度,把高校毕业生就业摆在就业工作首位,构建贯通校内外各阶段、求职就业各环节、就业创业全过程的服务体系,统筹实施就业创业促进计划、基层成长计划、就业启航计划、三年六万见习计划、“三支一扶”“政府购岗”等高校毕业生专项就业服务项目,持续举办招才引智大会、高校毕业生就业服务周等专项招聘活动,推动高校毕业生就业登记实名制全覆盖,确保高校毕业生就业率不下降。加大农村劳动力转移就业工作力度,依托“春风行动”等专项工作,为农民工提供就业岗位、技能培训、创业扶持等服务,大力发展家庭服务业,及时对新出现的贫困劳动力进行就业帮扶,促进农村劳动力就地就近就业和有序劳务输出,确保农民工就业规模持续提升。加大就业困难人员帮扶力度,建立健全以登记认定制度、动态管理制度、分类帮扶制度、跟踪服务制度等为主要内容的制度体系,实施就业援助专项行动,进一步开发政府公益性岗位,形成“出现一人,认定一人,扶助一人,稳定一人”的就业援助工作机制,确保就业困难人员及时托底安置、零就业家庭动态清零。



分享到:

热点资讯

图片资讯