微信公众号

微信扫码关注

公共就业

河南省人力资源和社会保障厅 河南省扶贫开发办公室 河南省总工会 河南省妇女联合会 河南省残疾人联合会 关于开展2020年春风行动暨就业援助月的通知

2020-01-14 河南省人力资源和社会保障厅 103


河南省人力资源和社会保障厅 河南省扶贫开发办公室 河南省总工会 河南省妇女联合会 河南省残疾人联合会 关于开展2020年春风行动暨就业援助月的通知
     

各省辖市、济源示范区管委会、省直管县(市)人力资源社会保障局、扶贫办、总工会、妇联、残联:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央、国务院和省委、省政府稳就业和打赢脱贫攻坚战决策部署,集中帮扶农村劳动者、农民工、就业困难人员、失业残疾人等群体就业创业,根据人力资源社会保障部工作部署和年度工作安排,省人力资源社会保障厅、省扶贫办、省总工会、省妇联、省残联定于1月上旬至3月底在全省开展“春风行动暨就业援助月”专项服务活动,现将《2020年河南省春风行动暨就业援助月工作方案》印发你们,请各地各部门按照要求,认真组织实施。

联系人和联系方式:

省人力资源社会保障厅 

农民工工作处:0371-69690395 69690125 69690412(传真)

联系人:任胜利  窦 萌

电子信箱:hnsnmgb169@126.com

就业促进局:0371-69690082   69690320(传真)

联系人:崔富成  秦 萌

电子信箱:ggjyfwc@163.com

省扶贫办

宣传教育处(雨露计划工作):0371-65919553

联系人:王 霞

电子信箱:hnfpyljh@163.com

省总工会

权益保障部:0371-65902846(传真)

联系人:冯利娜

电子信箱:hnghbzgzb@163.com

省妇联

妇女发展部:0371-65865402(传真)

联系人:王 聪

电子信箱:hnsflfzb@126.com

省残联

    就业服务中心:0371-60856590

    联系人:李永生

    电子信箱:hncjrjypx@163.com

 

 

 

 

 

 

河南省人力资源和社会保障厅   河南省扶贫开发办公室

 

 

河 南 省 总 工 会        河南省妇女联合会

 

 

河南省残疾人联合会

 

 

                               2020年1月8日

 

 

(此件主动公开)

(联系单位:省人力资源社会保障厅农民工工作处)

 

 

 

 

 

 

2020年河南省春风行动暨就业援助月

工作方案

 

一、活动主题

春风送真情 就业暖民心

二、活动时间

2020年1月上旬至2020年3月底

三、服务对象

(一)有就业创业意愿的农村劳动者、农民工;

(二)就业困难人员、零就业家庭成员;

(三)农村建档立卡贫困劳动力;

(四)残疾登记失业人员;

(五)有用工需求的用人单位。

四、活动目的

(一)使农民工等服务对象了解就业政策和服务措施,掌握申请享受政策支持和服务的具体流程;使农民工等服务对象都能得到就业创业服务,符合条件的都能享受就业创业扶持政策。

(二)促进一批农村劳动者实现转移就业,帮扶一批就业困难人员实现就业,鼓励一批农民工等人员返乡下乡创业,服务一批企业满足用工需求。

(三)为服务对象带去党和政府的温暖与关怀,推动社会各界积极参与活动,全力确保就业局势保持稳定,不断增强广大劳动者幸福感和获得感。

五、活动内容

(一)开展主题宣传。各地要在活动期间,以“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题开展宣传活动,组织工作人员深入乡镇(街道)、村(社区),到火车站、汽车站、乡镇集市,大力宣传鼓励支持农民工、建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、残疾人就业创业的政策措施。要创新宣传方式,有条件的地区可开通网络、电话、电视等直播热线,即时解答群众咨询,吸引群众积极参与并给予实际帮助,使广大群众感受到活动温暖。

(二)组织招聘活动。各地要广泛收集一批适合服务对象的岗位信息,制定公布招聘活动计划安排,在活动期间组织开展一系列招聘服务活动。在线下招聘现场统一使用“2020年春风行动暨就业援助月现场招聘会”名称,分类设置招聘专区,在醒目位置注明招聘行业、招聘对象,设立专门服务台,提供面对面咨询服务。举办互联网招聘会,开展远程招聘,靶向推送岗位信息,促进精准匹配。加强与“打工直通车”等人力资源服务机构合作,共同开展线上线下招聘活动。

(三)举办专场报告会。各地要在活动期间选树一批劳动致富典型人物举办巡回报告会,组织农民工、就业困难人员、返乡创业成功人士、建档立卡贫困劳动力、残疾人等典型人物,围绕求职工作经历、致富经验和心得体会等,深入街道社区、生产一线、田间地头,面向各类劳动者讲述劳动者的故事,树立标杆榜样,引发心灵共鸣,激发劳动致富内生动力。同时,结合“巾帼家政进乡村、进社区、进企业、进学校宣讲活动”,开展优秀家政服务员、家政行业先锋故事宣讲等活动,引导各类群体到家政行业就业创业,积极推行家政服务企业员工制。

(四)加强就业服务。各地要组织开展“就业访民生、听民情”活动,进一步加大援助服务力度,派出专门工作队深入社区、乡村走访服务对象,送温暖、拉家常、摸情况,做到人员底数清、就业需求清、技能水平清、就业意向清、创业诉求清,持续推进农村劳动力实名登记和返乡创业实名登记。全面走访辖区内用工较多的重点企业,调查了解用工需求,做好返岗引导等工作。积极推广本地区特色劳务品牌,对接市场需求,组织专门培训和外出务工,以知名劳务品牌带动劳动者就业增收。

(五)引导返乡创业。各地要进一步鼓励和支持农民工等人员返乡下乡创业,结合“春风行动暨就业援助月”开展支持农民工返乡创业“五个一”专项服务活动,加大政策支持力度,强化创业服务和创业培训,帮助解决融资、用人等实际困难问题。公开发布、精准推送一批创业项目、创业孵化载体名单、创业扶持政策,吸引积极参与,持续激发农民工、就业困难人员、残疾人等群体创新创业热情。

(六)提升扶贫成效。各地要着力提高贫困劳动力劳务组织化程度和就业稳定性,有关地市要将三山一滩地区的个别未脱贫贫困村、未脱贫人口作为就业服务重点,向易地扶贫搬迁800人以上安置点专门投放一批就业岗位,实施更有力的服务措施。同时,时刻关注新出现的贫困人口、返贫人口和相对贫困人口,及时开展人社扶贫帮扶,巩固脱贫成果。

(七)强化权益维护。各地要广泛宣传劳动保障法律法规,加强人力资源市场监管和劳动监察执法,加强用工指导和农民工权益维护,推动构建和谐劳动关系。

六、工作要求

(一)高度重视。2020年春风行动与就业援助月合并开展,各地要提高站位、加强部署,把活动作为稳就业、送温暖的重要举措,统一部署、统一启动,发挥部门优势,形成工作合力,充分利用市场化资源,广泛动员群众参与。要根据本地实际突出重点,便民便企,务求实效,力戒形式主义。各省辖市、直管县(市、区)分管领导和有关部门负责人要深入“春风行动暨就业援助月”活动现场了解群众需求,指导工作开展,进一步深化和拓展活动效果。全省启动仪式拟于2月5日举办。

(二)精心组织。各地要在春节前做好相关准备工作,成立专门领导小组,明确部门职责分工,完善责任体系,制定工作方案,对开展“春风行动暨就业援助月”做出具体安排,力争早动员、早部署、早行动。充分利用市场化资源,用好用足线上线下资源,还可根据附件6与相关人力资源服务机构开展线下招聘服务合作。落实安全生产要求,盯牢招聘会、宣讲会、报告会等人员密集场所,做好消防安全、安全保卫等工作,消除隐患,防范风险。

(三)广泛宣传。“春风行动暨就业援助月”期间的重要活动、重大举措要在本地或各相关媒体广泛宣传,多渠道、多角度、全方位宣传活动开展情况和所取得的进展,进一步扩大活动影响力。可登录中国招聘网、中国就业网专栏下载活动宣传海报、就业创业政策短视频、劳务品牌宣传资料、贫困劳动力典型个人事迹等宣传材料,在活动期间使用。

(四)及时总结。各地要及时汇总活动有关情况,随开展、随报送。活动期间现场图片(附简要文字说明)以及有关新闻线索可以电子邮件形式及时报送到省人力资源社会保障厅农民工工作处邮箱hnsnmgb169@126.com,便于有关部门及时宣传。各地人力资源社会保障部门、扶贫部门、工会、妇联和残联组织要加强与上级部门的沟通联系,做好本部门相关总结统计工作,于2020年3月31日前上报统计表(见附件)和“春风行动暨就业援助月”工作总结。

 

附件:点击下载附件.docx

1.2020年春风行动暨就业援助月统计表(人力资源社会保障部门)

2. 2020年春风行动暨就业援助月统计表(扶贫部门)

3. 2020年春风行动暨就业援助月统计表(工会组织)

4. 2020年春风行动暨就业援助月统计表(妇联组织)

5. 2020年春风行动暨就业援助月统计表(残联组织)

6.人力资源服务机构线下招聘服务联系表

 
 


分享到:

热点资讯

图片资讯