微信公众号

微信扫码关注

公共就业

“五个一”支持返乡创业

2020-01-16 河南日报 516


“五个一”支持返乡创业

QQ图片20200116071537.png

  1月10日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,全省人社系统将抓住春节期间的返乡潮,开展“五个一”活动,进一步鼓励和支持农民工等在外人员返乡下乡创业。

  “五个一”活动是指印发一封“慰问信”、组织一次“返乡创业典型事迹报告会”、开展一次“家访”、开展一次“返乡人士看家乡”考察、开展一次集中宣传活动。

  印发一封“慰问信”指印发《致返乡人员的一封信》,当地政府介绍家乡发展变化,阐述返乡创业形势和利好,传递家乡的关心和热心,增强外出务工人员返乡创业的信心和决心。据了解,不少基层人社部门已经将慰问信印制完毕,只等精准发放。

  “返乡创业典型事迹报告会”将邀请各地返乡创业先进典型现身说法,讲述创业经历、典型事迹和心得体会,为其他返乡人员提供借鉴,倡树“尊重创业、支持创业、创业光荣”的社会风尚。

  “家访”活动重在打好“亲情牌”“乡情牌”,有针对性地开展家访活动,摸清返乡人员情况,及时为有创业意愿的人员提供创业培训、创业指导服务。

  “返乡人士看家乡”考察活动将以外出务工经商成功人士为重点,组织一批有返乡创业潜力的人员参观考察家乡产业集聚区、重大招商企业、重点建设工程、返乡创业示范园区、示范项目等,激发他们建设家乡的热情。

  集中宣传活动将突出政策解读和宣传,促进政策落实,同时做好典型宣传,以省级返乡创业示范县、示范园区、示范项目和创业者典型为重点,从政府部门工作推动、园区服务、创业项目和个人典型事迹等不同角度进行全方位宣传,宣传创业的好模式、好经验,营造人人议创业、人人想创业、人人争创业的良好氛围。

  据了解,此次专项服务活动时间为2020年1月至2月,服务对象包括返乡农民工、大学生、退役军人等。2019年在利好政策的引导下,我省新增农民工返乡创业25.7万人,带动就业124.06万人。截至目前,农民工返乡创业累计149.79万人,带动就业累计902.19万人。(记者 逯彦萃)


分享到:

热点资讯

图片资讯