微信公众号

微信扫码关注

公共就业

以产业园区为引领 推动人力资源服务业集聚发展

2020-01-16 中国组织人事报 165


编者按:1月16日,中国组织人事报刊载了省人力资源社会保障厅厅长、党组书记、省委组织部副部长刘世伟署名文章《以产业园区为引领推动人力资源服务业集聚发展》,现予以转载。

 

以产业园区为引领

推动人力资源服务业集聚发展

 

河南省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长刘世伟

 

 人力资源服务产业园是人力资源服务业高质量发展的重要内容和重要载体。

 中国中原人力资源服务产业园区作为人社部批复的全国第 3 家国家级人力资源服务产业园,自 2018 年启用运营以来,在创新推动人力资源服务业集聚发展、促进就业创业等方面发挥了重要作用,目前已入驻优质人力资源服务企业40家 、配套服务企业5家、人社公共服务平台13家,入驻企业总营收突破70.6 亿元,纳税超过2.07亿元,帮助实现就业和人才流动超过51万人,产业集聚发展的行业引领作用和产业倍增效应日益凸显。

 全国人力资源和社会保障工作会议指出,“实施人力资源服务业高质量发展行动,培育具有示范引领作用的行业领军企业,加强产业园区建设”,河南将认真贯彻落实会议精神,以“立足郑州、服务中原、连通全国、放眼国际”为战略定位,创新推动中国中原人力资源服务产业园区建设,努力打造新时代河南人力资源服务业发展的创新平台和中原对外开放的重要名片。

 打造区域型人力资源服务业集聚发展平台

 紧紧围绕先进制造业、现代服务业、航空物流等产业发展,积极发展引进高端商业咨询、招聘服务、人力资源服务外包、高级人才猎聘、专业技术培训等服务业态,力争2020年年底前入驻企业达到50家,入驻企业总营业收入达到100亿元、纳税3.5亿元,逐步形成产业特色突出、服务功能完善、现代高端的人力资源服务产业基地,促进行业集聚创新发展。重点谋划“总部效应”,以引进世界500强、亚洲100强和国内外知名的高端人力资源服务机构为工作重心,配强产业集聚引擎,大力引进一批人力资源机构的总部或人力资源共享服务中心,促进人力资源服务业向多元化、集成化发展模式转型。大力推动人力资源产业本土化发展,培养一批具有全国甚至国际影响力的本土企业,形成优质产业集群 ,充分发挥 “集聚效应”,进一步释放人力资源服务集聚发展的倍增效应和引领作用。

 构建高效的人力资源公共服务体系

 坚持“服务型”管理理念,推动政府购买公共服务机制和市场化经营补偿公共服务相结合,健全产业配套、业务代办、场地共享等服务体系,重点为园区企业提供信息网络、金融服务、注册登记、纳税申报、享受优惠政策等全方位“链式服务”。围绕智慧园区建设目标,完善园区服务设施建设,协调推动交通、通讯、物流、信息等基础性设施建设,健全住宿、餐饮、休闲、娱乐、教育、培训等配套生活设施,建立智慧园区综合信息化管理服务系统,实现基地管理的数字化、信息化、智能化。突出公共服务的集聚效应和带动作用,建立功能完善的人力资源社会保障公共服务体系。目前,河南省社会保险中心、河南省人才交流中心、河南省人事考试中心、河南省公共就业服务中心等13家人力资源社会保障公共服务机构已入驻产业园区,下一步,要加强业务整合,强化协同经办,努力打造集人力资源信息发布、现场招聘、大学生就业指导 、创业实训、社保经办等功能于一体的人力资源社会保障综合服务平台,为企业提供全方位、全流程、全业态的人力资源服务。

 培育区域经济发展人力资本新动能

 认真贯彻落实习近平总书记在河南考察调研时关于高端制造业的指示精神,推动人力资源服务业与装备制造、精密机械、智能制造等产业有机融合,在高端制造业发展中强化人力资源服务,实现有效人力人才支撑。加强全省产业园区发展规划,结合各地支柱产业发展和转型升级,在全省重点产业集聚区布局一批人力资源服务产业园,逐步形成“一核心园区+X 分园区(基地)”的战略发展布局,在服务实体经济发展中实现人力资源服务业集聚,促进人才链与产业链、资金链、创新链有机融合,为区域经济高质量发展提供优质高效的人力资源服务保障。大力实施人力资源服务业高质量发展行动,以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,健全管理制度,完善服务体系,提高服务质量,推动人力资源服务业快速发展,在人力资本服务领域培育新增长点、形成新动能,不断提升人力资源服务业对经济增长的贡献率。



分享到:

热点资讯

图片资讯