微信公众号

微信扫码关注

公共就业

致广大返乡人员的一封信

2020-01-21 河南省人力资源和社会保障厅 533


亲爱的外出务工返乡朋友们:

 你们好!

 过去的一年,你们怀着对美好生活的向往,走南闯北,务工创业,为家庭幸福创造了财富,为国家建设作出了贡献,也展示了中原儿女坚韧执著、踏实苦干的品格和奋勇争先、敢闯新路的风貌。你们用行动为中原大地争光添彩,用个人风采为新河南代言!值此新春佳节之际,谨向辛苦打拼一年的你们和你们的家人致以真诚的问候和节日的祝福!

 过去的一年,河南的经济社会发展取得了巨大成就,“最美”河南,“出彩”河南,最“中”河南,已经在我们面前掀开崭新的一页。踏上家乡土地的那一刻,相信你们会更多一份“谁不说咱家乡好”的亲切。远走他乡打拼的日子里,纵然千山万水,依旧隔不断浓浓乡情。白发苍苍的双亲、天真可爱的孩子,在翘首期盼你们归来;快速发展的家乡,同样需要你们的参与和奋斗。

 近年来,省委省政府出台了一系列支持返乡创业的措施,建立健全了返乡创业政策体系、服务体系和保障体系,通过政策推动、乡情感动、项目带动,全省返乡创业工作呈现蓬勃发展的良好态势。2019年全省新增返乡创业25.67万人,返乡创业累计149.79万人,带动就业902.17万人。“输出打工者,引回创业者,带动就业者”成为新时代河南农村一道靓丽风景。返乡创业人员作为农村发展的带动者、城市文明的传播者、美丽乡村的推动者,正日益成为推动我省乡村振兴的一支重要力量。

 春节期间,全省各地都在开展支持返乡创业“五个一”专项服务活动,即印发一封“慰问信”、组织一次“返乡创业典型事迹报告会”、开展一次“家访”、组织一次“返乡人士看家乡”考察活动、开展一次集中宣传活动,你们可以充分感受家乡发展变化、了解返乡创业政策形势。各地返乡创业综合服务中心、人力资源社会保障站所将为你们提供政策咨询和服务。新增建设用地优先支持返乡创业;小微金融、“政府+银行+保险”、创业担保贷款、农民工返乡创业投资基金等多项融资措施提供资金保障;返乡创业能力提升行动更加助力,贫困村创业致富带头人、农村电商人才等创业培训为你们插上梦想的翅膀;遇到问题不再困惑,“河南省农民工返乡创业专家服务团”走入县乡,为你们把脉诊断、对接资源、指明方向;住房、就医、子女入学等引才政策为你们提供有力保障。我们更希望你们成为创业致富带头人,积极参与村“两委”班子建设,带领乡亲们共同致富奔小康。

 老乡们!老家河南,这片广袤的天地,正用最热情的怀 抱,呼唤更多有识之士返乡创业!各级政府也已经做好准备,为你们提供优惠的政策和优质的服务!希望你们利用在外学到的新知识、新技能,选准创业项目,拓宽创业思路,办工厂,兴产业,实现自主就业和家庭增收;希望你们利用带回的资金、技术和管理手段,积极参与家乡建设;希望你们抢抓我省大力支持返乡创业的机遇,积极投身广袤中原大地,助力乡村振兴。2020年,让我们满怀信心,汇聚起砥砺奋进的磅礴力量,在中原更加出彩画卷中,绘出更加浓墨重彩的华章。

 

 河南省推进农民工返乡创业工作领导小组

2020年1月8日

 


分享到:

热点资讯

图片资讯