微信公众号

微信扫码关注

公共就业

全省推进根治拖欠农民工工资支付工作电视电话会议召开 戴柏华副省长出席

2020-05-25 河南省人力资源和社会保障厅 262


5月21日,全省推进根治拖欠农民工工资支付工作电视电话会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于根治欠薪问题的重要批示指示精神,安排2019年度考核工作,对2020年全省根治拖欠农民工工资支付工作进行再动员、再部署。副省长戴柏华出席会议并讲话。省人力资源社会保障厅厅长刘世伟通报了去年以来我省根治拖欠农民工工资支付工作情况,对2020年重点工作及2019年度保障农民工工资支付考核工作进行安排。省政府副秘书长黄东升主持会议。

会议指出,去年以来,各级各有关部门认真贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪的重要批示精神,将保障农民工工资支付工作作为重大政治任务和重要民生工程,精心组织,综合施策,精准发力,取得新的成效。2019年,全省共立案办结工资类案件4268件,为4.36万名农民工追讨工资报酬4.09亿元,同比大幅下降。今年一季度,全省共立案办理工资类案件179件,为9342名农民工追发工资报酬1.23亿元。会议要求,要从政治和全局高度,深刻认识根治欠薪工作的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,把保障农民工工资支付工作作为一项重要政治任务,做实、做细、做到位,坚决打赢根治拖欠农民工工资攻坚战。

会议强调,要坚决宣传贯彻好《保障农民工工资支付条例》。持续深入做好《条例》学习宣传贯彻工作,以工程建设领域为重点,面向广大农民工、建设单位、施工企业、劳务企业等重点群体,通过以案释法等多种形式,广泛组织开展宣传培训活动,推进《条例》进企业、进工地、进用人单位,让《条例》成为根治欠薪工作的有力武器。要全面落实治理欠薪长效制度。重点落实好实名制管理、工资专用账户、总包代发工资、工资保证金、欠薪应急周转金、维权信息公示等6个制度,按照治欠保支三年行动计划要求,确保真正落实到位、切实发挥作用。同时,要全面推广应用河南省农民工工资支付监管系统,推动监管系统全面应用、长效制度尽快落实落地,真正实现农民工实名制信息化管理和工资支付在线监管。要持续开展欠薪问题专项治理。进一步畅通举报投诉渠道,及时受理农民工维权诉求;加大联合执法检查力度,组织开展好日常巡视检查和根治欠薪夏季、冬季行动,做到“三查两清零”;加大欠薪案件办理力度和欠薪惩处力度,持续保持惩戒欠薪行为的高压震慑态势;切实抓好风险防控,牢牢守住不发生大规模群体性讨薪事件和极端讨薪事件的底线。要认真组织开展2019年度工作考核。省根治拖欠农民工工资支付工作领导小组将对各省辖市、省直管县(市)2019年度工作进行考核,在全省通报考核结果。各地要将接受考核作为工作成效的一次全面检验,坚持问题导向,深入查找差距,加快补齐短板,不断提升欠薪问题治理水平。

会议强调,各级政府要认真落实属地监管责任,对欠薪存量案件实行领导挂牌督办、限期整改。人力资源社会保障部门要履行好牵头和综合协调责任,督促抓好各项任务落实。住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门要切实履行日常监管和处理源头性欠薪问题的主体责任,推动各项措施落实落细。其他相关部门要立足自身职能,积极配合,做好相关工作。

省根治拖欠农民工工资支付领导小组成员、联络员在主会场参加会议。各省辖市、县(市、区)政府分管根治拖欠农民工工资支付工作的负责同志等在各分会场参加会议。(豫人社)  


分享到:

热点资讯

图片资讯