微信公众号

微信扫码关注

公共就业

“河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第三场:保基本民生 保基层运转

2020-06-24 河南省人力资源和社会保障厅 206


民生连着民心,基层关乎根基。保基本民生稳固、基本生活稳定,保基层运转正常、基层治理顺畅是稳住经济“基础盘”,维护社会大局稳定的前提保障。特殊时期,我省坚持“人民至上”的理念,多措并举保障民生,确保基层有序运转。

6月22日,省政府新闻办举行“河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第三场,相关部门就如何“保基本民生、保基层运转”等热点问题回应群众和社会关切。

坚持财力下沉政府“过紧日子”

“基层稳则社会稳,基础牢则事业兴”。疫情发生后,省财政持续加大对基层转移支付力度,为市县落实“保基本民生、保工资、保基层运转”支出和疫情防控提供有力支撑。

省财政厅党组成员、副厅长赵庆业说,今年以来,陆续向市县预拨医疗卫生、稳就业、稳投资、财力补助等资金,截至5月底提前下达资金累计3884亿元,比去年同期增加492亿元。

同时,今年中央财政将新增财政赤字1万亿和抗疫特别国债1万亿,总共2万亿全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层,直接惠企利民;当好“过路财神”,不当“甩手掌柜”,待中央资金下达后,第一时间将资金分配拨付到市县。

通过强化预算管理,把有限资金用在紧要处、用在刀刃上,兜紧兜牢“三保”底线。赵庆业说,牢固树立“过紧日子”思想,坚持艰苦奋斗,勤俭节约,在年初已压减一般性支出基础上,进一步压减会议、差旅、培训、出国等公用经费以及受疫情影响可暂缓实施和不再开展的项目支出,省级一般性项目年压减累计比例不低于10%,对当前尚未下达的非重点、非刚性专项资金按照不低于50%进行压减,集中财力保障“三保”等重点支出。

扩大低保覆盖面确保应保尽保

我省基本民生保障工作任务艰巨,民政部门常年救助的对象有900多万,面对新形势新任务新要求,民政部门以保促稳、稳字当先,多管齐下切实守住基本民生保障底线。

省民政厅党组成员、副厅长尚英照说,2020年我省下拨困难群众救助补助资金109.7亿元,统筹用于低保、特困、临时救助、孤儿基本生活保障以及流浪乞讨人员救助,比2019年增加近10亿元,做到“应保尽保”。

坚持‘脱贫不脱政策’,对已脱贫且家庭人均收入超过当地低保标准的低保对象,给予一定时间的‘渐退期’。“同时,将纳入特困救助供养的未成年人年龄从16周岁延长到18周岁;在乡镇(街道)全面建立临时救助备用金制度,开展‘先行救助’,缩短救助等待时间。”省民政厅社会救助处处长司新鲜在发布会上介绍。

今年1月1日起,漯河市将城市低保标准提高到每人每月570元、农村低保标准提高到每人每年4260元。漯河市民政局党组成员、局长戴友良说:“4月1日起再次‘提标’,全市农村最低生活保障标准从提高到4560元,全市将有一万多边缘贫困人口新纳入低保范围。”

发挥“稳定器”作用兜牢民生底线

社会保障工作是经济社会发展的“稳定器”。今年前5个月,全省各项社会保险待遇支出868.04亿元,惠及1935.3万人,各项社保待遇全部实现按时足额发放。

针对如何进一步发挥社保作用、保障基本民生,省人力资源社会保障厅党组成员、省社会保险中心主任王曙辉表示,下一步将将失业保险保障范围扩大至所有参保失业人员,将不符合领金条件的失业人员、领取失业金期满仍未就业的大龄失业人员、参保缴费不足1年的失业农民工等纳入保障范围。

从今年1月1日起,为2019年底前退休的企业和机关事业单位退休人员调整增加基本养老金。“今年调整养老金的幅度与去年基本持平,提高的养老金要求7月底前发放到位。”王曙辉说。

省医保局组建有以来,不断提升医疗保障待遇水平,落实落细医保政策,增强群众获得感。省医疗保障局党组成员、副局长王峻峰说,持续优化药品目录、扎实推进省定重点民生实事、落实“两病”用药保障机制,让全省参保群众能够及时享受更好医保待遇。

打好医保领域精准脱贫攻坚战,实现“两不愁三保障”目标。王峻峰介绍:“持续实施基本医保、大病保险政策向贫困人口倾斜,全省困难群众享受门诊重特大疾病和门诊慢性病待遇694.18万人次,享受大病保险待遇50.71万人次,政策内报销比例达到93.38%。”(记者  曹萍)


 
 


分享到:

热点资讯

图片资讯