微信公众号

微信扫码关注

公共就业

三张“就业答卷”托起稳稳的幸福—开封市积极做好稳就业工作综述

2020-08-17 河南省人力资源和社会保障厅 664


就业连着民心,民心凝聚民力。

7月31日上午,开封市人力资源和社会保障局举办了一场别开生面的“‘职’在民企,‘就’有未来”直播带岗专场公益活动,5家知名企业的人力资源主管走进直播间,与求职者亲密互动。两个小时的直播,为求职者送上51家企业1121个优质岗位,参与者达5.2万人,不少求职者都在直播中找到了感兴趣的职位,通过人力资源市场网投递了简历,成效明显。

这场直播带岗专场公益活动仅是开封市稳就业行动中的一个缩影。今年受疫情影响,就业工作面临的形势复杂严峻,开封市委、市政府坚持把保障和支持就业作为重要工作来抓,以就业之稳促经济之稳、社会之稳、人心之稳,减负、稳岗、扩就业并举,加速政策落地、激活市场主体、强化就业指导,鼓励创新创业,聚焦重点群体、筑牢就业底线,全力以赴推进稳就业保就业惠民生,全市就业形势总体向好。

一组数据,诠释着“稳”的良好态势:今年以来,开封市已实现城镇新增就业3.82万人,完成年度目标任务的65.86%;城镇登记失业率为3.2%,低于4.5%的省定控制目标;累计各种培训3.6万人次,发放创业担保贷款4.95亿元,减免企业缴费4.92亿元,面对疫情大考,交出了一份优异答卷。

答卷1:

“硬核”举措  千方百计兜底线

就业是最大的民生,只有稳就业才能稳收入、稳消费、稳经济增长。

开封市坚持保企业就是保就业、稳岗位就是稳就业,从政策支撑、专班保障、资金扶持等方面发力,落实稳就业和企业减负各项政策措施,全力帮助企业纾困发展。

强支撑,完善政策机制保障。开封市按照“六稳”“六保”工作要求,积极制定一系列政策措施,先后制定下发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间有关就业工作的通知》《关于做好新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产有关工作的通知》《关于应对疫情影响支持中小微企业减轻负担稳定用工岗位的通知》等文件,为全面做好稳就业工作提供了政策保障。成立开封市人社局稳就业(风险应对)工作专班,由人社局局长任组长,建立定期督导、信息报告、业务协同等工作机制,保障全市就业局势总体稳定。

优服务,着力保障企业用工。开封市各级人社部门均成立了一把手为总负责人的企业复工复产用工保障工作专班,聚焦企业用工需求,建立“一对一”服务机制和24小时重点企业用工调度保障机制,实行重点企业复工复产情况日报制度,满足企业用工需求,推动企业尽快实现复工复产。针对受疫情影响员工缺口较大的奇瑞汽车河南有限公司,在复产初期,开封市人社局积极协调交通、卫健等相关部门,组织奇瑞汽车500余名“返岗难”职工顺利返回工作岗位。

引活水,不断加强金融服务。加大金融产品创新力度,推出线上金融和“复工复产专项贷”等金融产品,持续强化信贷投放,切实保障企业资金需求。截至目前,全市金融机构对接小微企业2167家(次),新增发放贷款22.2亿元,授信金额189.3亿元。同时,全力推进减税降费。在全市优选297名税务人员,组建首席税务服务官专班,精准对接重点企业,快速解决企业涉税问题。持续优化纳税服务举措,着力推行“非接触式”办税服务,全面执行196个涉税费事项网上办理,落实好各项税收优惠政策。截至7月底,为25175家企业减税降费3.28亿元。

稳岗位,开展“免减缓”行动。广泛宣传落实企业稳岗补贴、阶段性减免企业社会保险费等惠企政策,细化经办流程,积极与符合条件的企业联系,指导企业快速申请、便捷办理,及时足额发放补贴、减免费用,不断增强企业稳岗扩岗能力。截至7月底,累计为959家企业发放失业保险稳岗补贴1525.67万元,惠及43393名职工;累计为企业减免缴费4.92亿元。

答卷2:

“云上”选才  广开渠道促就业

7月31日的直播带岗专场公益活动刚结束,某网友就在评论区中留言“刚才给招聘的老师打电话了!邀请了我参加面试,太棒了,反应迅速,感谢开封市人力资源网给的这次机会!”

开封市九泓化工有限公司人力资源部主管张亚文说:“这种直播带岗线上招聘形式挺好,这一周不断有来公司参加面试人员,现在我们已经成功录用了一批求职者,缓解了我们用工难的问题。”

开封市公共就业服务中心主任涂天鸿介绍,今年以来,开封市人社系统统筹推进疫情防控和稳就业保民生工作,全市就业形势总体稳定且呈逐步向好态势。今年上半年开封市人力资源市场一共开了21场专场网络招聘会,既助力了企业复工复产,又为正在求职的群众解了燃眉之急。

拓渠道,大力开展线上招聘活动。开封市将招聘方式由线下招聘调整到线上网络招聘,推行“网上办、掌上办、不见面、不打烊”的求职招聘服务,广泛开展了线上“春风行动”“百日服务攻坚、千万岗位推送”大型公益网络招聘、民营企业招聘月等专项行动,同时,举办高校毕业生网络专区、深圳务工直通车专区、南京企业招聘信息专区以及防疫重点保障企业专场、奇瑞汽车河南有限公司招聘专场等。截至7月份,通过网络平台渠道共收集发布了22.35万个岗位需求信息。

搭平台,积极探索实施线上技能培训。积极实施线上技能培训,部署“互联网+职业技能培训计划”,开展“百日免费线上技能培训行动”,实施免费线上职业技能培训。共推出覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源,平台注册约1.2万人,做到“停工不停学,停业不停训”。今年上半年,累计开展各类培训3.6万人次,新增高技能人才7548人,同时,率先在全省开办“网红培训班”,以新业态拓展就业新空间。

激活力,发挥创业带动就业倍增效应。开封市人社部门积极探索“线上+创业培训”模式,实现开班申请、开班审批、培训监管、结业申请、结业审批等“一条龙”线上服务。截至7月份,共开展创业培训2218人次。在做好疫情防控的同时,积极开展创业活动,组织开展了2020年“创业开封”创业大赛暨“中国创翼”河南省第四届“豫创天下”创业创新大赛开封分区赛,共吸引200余个项目报名参赛,7月29日至30日成功举办大赛决赛,激发全社会创新创业活力。全面落实各项扶持政策,引导支持返乡农民工创业,实现集聚发展。截至7月份,全市农民工等各类人员返乡创业8.46万人,带动就业39.8万人。

答卷3:

“靶向”发力  探索援助新路径

就业形势越复杂严峻,越要加强困难人员的兜底保障。

开封市高度重视重点人群就业,下大力气做好高校毕业生、就业困难人员、农民工等重点群体就业工作,织密织牢就业保障网,切实守好民生底线。

保重点,拓宽高校毕业生就业渠道。出台了激励中小微企业吸纳高校毕业生就业的补贴政策,鼓励企业吸纳就业。扩大了机关事业单位、“三支一扶”基层服务项目招聘招募规模,2020年开封市事业单位计划招聘工作人员327人,较去年同比增长31.85%;“三支一扶”计划招募139人,较去年招募计划增长183.67%。持续实施开封市“三年四千青年见习计划”,开封市93家见习单位发布2020年就业见习岗位2768个。联合6家在汴高校开展了2020年大中专院校精准对接产业集聚区暨“龙头骨干企业开放日”活动等专场线上招聘活动,为毕业生搭建求职平台。创新实施支持开封市2020年应届毕业生灵活就业专项行动,鼓励符合条件的应届毕业生灵活就业。加大求职创业补贴力度,拓宽求职创业补贴发放范围,共为4546名毕业生发放求职创业补贴909.2万元。

兜底线,强化就业困难人员帮扶。针对就业困难群体实施重点帮扶,及时将受疫情影响的人员纳入援助范围,规范公益性岗位开发管理,全面落实公益性岗位延长政策享受期限等政策,确保“零就业家庭”动态为零。今年6月底,41岁的包艳艳在开封市顺河区人社局的帮扶下,终于找到了一份稳定的工作。“我没有什么技能,父母身体也不好,家里负担很重。为了帮我找到一份合适的工作,人社局的同志一趟趟跑,一次次协调,让我重新有了生活的希望!”包艳艳说,政府部门始终不离不弃,出政策、想办法,帮助像她这样的就业困难人员解决就业难题。包艳艳道出了很多就业困难人员的心里话。

助返岗,做好农民工返岗复工工作。建立农民工返岗复工服务保障机制,全面推广河南省外出务工人员电子证明二维码,确保农民工健康有序返岗。疫情期间,强化劳务对接,开封市人社部门和福建、浙江等主要输入地以及富士康等开封市务工人员集中的企业建立了对接机制,签订劳务合作协议39份,组织近1.3万人返回富士康返岗复工。加强与交运集团协调沟通,成立农民工集体返岗复工交通运输保障工作专班,推动农民工有组织、成规模、分批次尽快有序返岗就业。2月9日至3月底,共有34.1万名农民工外出务工,其中有组织输送9万人。

抓攻坚,全力以赴推进就业扶贫。开封市人社局会同相关部门加大政策支持力度,优先保障贫困劳动力有组织劳务输出,共帮助春节期间返乡贫困劳动力近2万人安全健康返岗复工。通过开发公益性岗位安置就业,落实各项补贴政策,强化贫困劳动力稳岗,巩固就业扶贫成果,有效促进贫困劳动力就业增收。截至7月份,开封市有就业能力和就业愿望的84591名建档立卡贫困劳动力,已基本实现就业,其中公益性岗位安置27067人;全市累计接受各类培训83622人。

数字背后是民生:2019年,开封市被评为全省就业工作先进地区,荣获全省就业工作先进地区奖补资金1200万元;中国公共招聘网上报数据质量评估结果显示,开封市数据质量在全部联网机构中排名位居全省第一、全国前三。截至7月底,开封市人社部门联合中国邮政储蓄银行开封市分行开展“大众创业惠民工程”,通过邮储银行发放创业贷款4.3亿元,其中市本级发放创业贷款1.25亿元,全省排名第一;全市已办理2019届离校未就业毕业生实名制登记8466人,就业率达97.37%,位居全省第一。

“保就业、稳就业,既是经济社会发展目的的体现,也是经济工作的底线所在。”开封市人力资源和社会保障局局长李尕果说,“做好‘六稳’工作,稳就业居于首位。就业是最大的民生,面对当前严峻复杂的经济形势,我们将认真贯彻落实省委十届十一次全会和市委十一届十一次全会精神,坚定信心、昂扬斗志、克难攻坚,在稳住就业存量、扩大就业增量、保障重点群体、做好风险应对、优化就业服务等方面再下功夫,打好稳就业政策‘组合拳’,千方百计稳定和扩大就业,确保全市就业大局稳定。”(河南日报记者 李凤虎 张平友 张佩佩)



分享到:

热点资讯

图片资讯