微信公众号

微信扫码关注

公共就业

河南1846万名农民工“家门口”就业 民生产业纷纷扩容新兴产业动力强劲

2020-08-28 河南省人力资源和社会保障厅 546


8月26日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,今年上半年,我省农民工就业大局稳定,省内就业1846万人,与去年同期基本持平。

不久前,西峡县五里桥镇稻田村的建档立卡贫困人员李小娟顺利入职牧原集团。“有了这份工作,孩子上大学的学费就有着落了。”李小娟说。

牧原集团相关负责人说,为了让河南人民端稳“肉盘子”,公司在南阳13个县(市、区)设立分公司,并启动“万名贫困劳动力就业工程”,目前已安排6200名贫困劳动力就近就业,月工资都在3000元以上。

据介绍,今年上半年,我省不少民生产业扩容,释放出大量就业岗位,留住不少农民工在“家门口”工作。

新蔡面粉制造业和周口蔬菜种植业3月份以来用工量逐步增加;汤阴县引进安井食品和科伦药业项目,开发就业岗位3000多个;濮阳循环经济产业园引进天能电池项目,开发就业岗位1000多个;鹤壁富士康项目和华为手机项目订单饱满,新增的生产线提供就业岗位7000多个……

“外出务工人员集中在中心城市,不少市县企业还处于缺工状态。”省人力资源和社会保障厅相关负责人说。

最近,“大河鲜生”的员工又在朋友圈发布招聘海报:“快来加盟!4500元保底,上不封顶。”受疫情影响,今年“大河鲜生”日均配送量猛增8倍,用人需求也随之增加。

作为数字化平台公司的建筑工人信息平台,让省内150多万名农民工随时随地找到“零活”。

新经济拉动就业逆势上扬,我省战略性新兴产业和高技术制造业增加值上半年同比分别增长5.2%和3.9%。新业态新模式发展带动扩大就业成效明显。据统计,UU跑腿河南地区吸纳灵活就业人员约38万人,同比增长30%;美团河南新增灵活就业人员5.04万人,同比增长39.10%;河南新增淘宝主播数量同比增长924%。

省人力资源和社会保障厅相关负责人说,新产业、新业态、新商业模式在疫情中不断孕育,远程办公、生鲜配送、在线问诊、线上培训等需求明显增加,智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员等新职业应运而生,将释放更多就业岗位。(河南日报客户端记者  逯彦萃 )


分享到:

热点资讯

图片资讯